В Казани следком завершает предварительное расследование дела главы «Свея» Аитова

В Казани следком завершает предварительное расследование дела главы «Свея» Аитова

26 января 2017, 14:44
Общество
Предварительное расследование в отношении руководителя ООО «Фирма «Свей» Рашида Аитова подходит к завершению. Об этом сегодня на коллегии следкома по РТ сообщил его глава Павел Николаев.

фото: i.ytimg.com

Аитов находится в СИЗО-2 с осени 2015 года. Задержали его в Москве 12 ноября и на самолете доставили в Казань. Уголовное дело о совершенном группой лиц мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на него завели еще раньше — в сентябре того года. Позднее к этой статье добавилась еще одна — о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему вменяют 14 преступных эпизодов. Потерпевшими признали 142 человек, более 140 человек заявили гражданские иски. Сумму ущерба оценивают в 349 млн рублей.

По версии следствия, в 2010-2014 годах Аитов совершил серию хищений денег дольщиков в Казани. Последние еще дожидаются решения своих проблем.

22 января на совещании у Рустама Минниханова мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что недостроенными остаются 5 домов «Свея» и «Маг-строй». Для завершения возведения дома на 309 квартир на перекрестке Чистопольской-Амирхана в квартале 68 и дома №4 в квартале 71а на Четаева проекты приводят в соответствие современным техническим и градостроительным нормам. Из-за простоя на объекте в 68-м квартале придется полностью демонтировать ранее возведенный фасад. Скорректирован проект дома «Свей» по ул.Достоевского, 57. В доме №3 ЖК «Золотая середина» на 252 квартиры выявили, что «Свей» не проводил геологические изыскания: были представлены фиктивные документы. Сейчас исполком нашел подрядчика для этих работ. После этого можно будет завершить его проектирование.

«Однако средства ООО «Фирма «Свей», необходимые для проведения геологических работ в размере 6 миллионов рублей, заблокированы пока на счетах «Татфондбанка», — посетовал Метшин.

Еще в одном доме №6 в «Золотой середине», где вместо 9 возвели 18 этажей, напомнил Метшин, Арбитражный суд РТ постановил снести лишние. «Свей» сейчас оспаривает вердикт.

Мэр Казани тогда выразил надежду, что МВД и следственный комитет республики в ближайшее время сумеют выявить активы недобросовестных застройщиков. Без этих денег завершить строительство представляется проблематичным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter