Гражданский Ту-160 может стать "штучным бизнес-джетом" для арабских шейхов

Гражданский Ту-160 может стать "штучным бизнес-джетом" для арабских шейхов

26 января 2018, 09:56
Общество
Photo: tass.ru
Гражданская версия сверхзвукового самолета Ту-160 может стать "штучным бизнес-джетом" для арабских шейхов, миллионеров из Австралии и "далеко не бедных жителей Греции". Об этом сообщает источник "Коммерсанта".

Иностранные заказчики регулярно проявляли интерес к переделыванию сверхзвуковых гражданских самолетов, а конкретные предложения поступали после того, как было принято решение о возобновлении производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе (КАЗ).

"Сделать из Ту-160 пассажирский самолет — очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160", - рассказывал заместитель главы "Туполева" Валерий Солозобов. Он отмечал, что просьбы о переделывании поступали от арабских шейхов, миллионеров из Австралии и "далеко не бедных жителей Греции", однако эти просьбы были отвергнуты.

Стоимость производства одного Ту-160 может составить около 150 миллионов евро. Как отметил топ-менеджер одного из предприятий авиапрома, несколько компаний во всем мире могут позволить себе содержать и регулярно эксплуатировать такой самолет.

Также собеседник издания в авиапроме заметил, что у гражданской и военной версии Ту-160 будет много отличий, так как необходимо будет снять все вооружение, убрать бомболюк, частично изменить авионику, систему управления и форму крыла. Это связывают с компонентами, которые попадают под определение секретности.

Напомним, во время визита президента России Владимира Путина в Казань стало известно, что КАЗ получил госконтракт на выпуск десяти самолетов Ту-160. Общая сумма контракта оценивается в 160 миллиардов рублей, а завод будет загружен до 2027 года.

Как считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, производственной мощности Казанского авиационного завода с учетом создания новых цехов под ПАК ДА хватит для того, чтобы строить гражданскую версию Ту-160, не отвлекаясь от исполнения госконтракта. Ранее стало известно, что штат КАЗ может вырасти на 2 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter