В России избавляются от бездомных животных к ЧМ-2018

В России избавляются от бездомных животных к ЧМ-2018

26 января 2018, 18:30
Общество
Photo: peopleandcountries.com
В России умерщвляют бездомных собак и кошек к чемпионату мира по футболу-2018. На сайте госзакупок зарегистрированы тендеры на отлов животных.

Руководитель «Фонда защиты городских животных» Екатерина Дмитриева промониторила сайт государственных закупок и обнаружила, что практически во всех городах России, где будут проходить игры Мундиаля, проводятся тендеры на отлов бездомных собак и кошек в 2018 году, сообщает издание «Новые известия».

В октябре 2017 года на сайте госзаказов появилась заявка на отлов, содержание и уничтожение бездомных животных в 3 районах Волгоградской области. На эти цели выделено от 53 до 200 тысяч рублей.

Власти Астраханской области опубликовали 2 тендера на оказание услуг по усыплению и утилизации беспризорных животных. В названии госзакупки указано, что отлову подлежат только те звери, которые представляют опасность для людей. Стоимость тендеров составила 58,3 и 204,3 тысячи рублей.

В Ульяновской области услуги назвали «отловом безнадзорных домашних животных» и выделили на них 89,4 тысячи рублей. Белгородская область опубликовала на сайте госзакупок 3 заявки. В них указано, что необходимо осуществить эвтаназию и утилизацию трупов животных. Один из тендеров стоил 2,8 миллиона рублей.

Напомним, исполком Казани перед Универсиадой-2013 из бюджета выделил средства на истребление 4 тысяч собак. УФАС по РТ признала аукционы незаконными. Согласно ветеринарным правилам, эвтаназии подлежат только бешеные животные после подтверждения болезни. Следовательно, заказчик, а именно комитет ЖКХ, не имел права заранее определять количество животных, подлежащих усыплению, так как это число невозможно установить до ветеринарного осмотра животных. По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter