В Татарстане разрабатывается программа экологического туризма

В Татарстане разрабатывается программа экологического туризма
В Татарстане разрабатывается программа экологического туризма
26 января 2021, 11:47ОбществоФото: Pixabay.com
В Татарстане разрабатывают республиканскую программу развития экологического и природного туризма до 2025 года. Об этом в ходе итоговой коллегии комитета по туризму заявила руководитель новой дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина.

По ее словам, экотуризм нацелен на ответственное отношение и сохранение природных богатств, при этом он способствует развитию всего региона, и пока ниши этого бизнеса не заняты.

«Что мы имеем сейчас? Достаточно ветхие базы отдыха, крайне ограниченные предложения, инвесторам неинтересно вкладываться в дорогие капитальные сооружения и строения на природных территориях, недоступность уникальных природных ресурсов, отсутствие базовой инфраструктуры на ООПТ и системных правил игры по работе с малыми инвестициями в сфере туризма. При этом мы видим высокий спрос со стороны потребителей на природный и активный отдых», — сказала она, добавив, что сейчас в регионе сложилась идеальная ситуация для развития природного туризма.

Саргина заявила, что дирекция хочет создать объекты отдыха на природных территориях, в лесных зонах и самых красивых локациях республики. Это и глемпинги, и базы отдыха, и кемпинги. По ее словам, работа в этом направлении уже началась.

В республике появится несколько сетей отдыха. Это пилотный проект программы «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе с уникальным видом отдыха — экотерапией. На его территории будут созданы 4 центра активностей, школьные кемпинги и центр медицинской реабилитации.

Вторым проектом стал экокурорт в Камском Устье на особо охраняемых природных территориях. На площади 5 800 га дирекция планирует принимать до 10 тысяч человек в сутки. На 6 зонах кластера появятся инвестпроекты, а также экологические тропы

«Реализуя этот проект мы решаем задачи как наши профильные — туристические, так и экологические и природоохранные», — рассказала она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter