Первый робототехнопарк в Казани: хакерспейс, кофе и граффити

Первый робототехнопарк в Казани: хакерспейс, кофе и граффити

26 февраля 2014, 11:16
Общество
Это яркое здание стоит особняком на фоне серых и унылых панельных девятиэтажек. Привлекающий внимание снаружи – удивительный и увлекательный внутри, «Навигатор кампус» стал первым роботехнопарком в Казани. О месте, где творят и работают увлеченные новыми идеями, современными технологиями и желанием совершить техниче...

«Навигатор кампус» — это первый в Казани роботехнопарк, на территории которого находятся первоклассные офисы, железячный хакерспейс, спортивная зона и кофейня. Его основатели – Василь Закиев, ныне руководитель «Навигатор кампуса», и Рамиль Ибрагимов, экс-директор IT-парка Набережных Челнов.

«Навигатор кампус» — это технопарк для команд, занимающихся электроникой. Конкретнее — робототехникой, 3D-печатью, умными домами и беспилотниками. Мы создали его, чтобы увлеченные электроникой люди могли работать под одной крышей, обмениваться идеями и быстрее решать свои задачи, пользоваться общей лабораторией и, в конечном счете, больше зарабатывать», — рассказывает основатель роботехнопарка Василь Закиев.

Идея создать подобный технопарк родилась в мае 2013 года, а спустя почти девять месяцев, 15 февраля 2014 года, «Навигатор кампус» распахнул свои двери для первых казанцев, влюбленных в роботехнику. Размер инвестиций в частный проект составил около четырех миллионов долларов, причем его основатели не пользовались грантовой поддержкой со стороны государства или льготными кредитами для малого бизнеса. Однако представители власти вне зависимости от её уровня все же оказывали содействие «Навигатор кампусу», горячо поддержав технологичный проект.

Распахнувший свои двери буквально неделю назад, «Навигатор кампус» уже успел вызвать резонанс в прессе. А его открытие посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Сердцем» «Навигатор кампуса» по праву можно назвать хакерспейс. Однако что это такое, понятно далеко не многим. Впрочем, это довольно новое слово в русском языке. Пространство, где собираются объединенные общими идеей и целью люди, ищут альтернативное применение привычным в быту вещам, обмениваются опытом, помогают друг другу и, конечно, воплощают идеи в жизнь – вот, что такое хакерспейс.

«Как правило, такие пространства создаются автономно, отдельно», — рассказывает руководитель хакерспейса Семен Тараканов, — «Мы же решили поступить наоборот и создать хакерспейс в стенах «Навигатор кампуса», чтобы он стал сердцем и своеобразным генератором идей в кампусе. Это не только место для обсуждения идей, но и для работы: здесь есть три помещения – это лаборатория моделирования, электронная лаборатория и пространство для обсуждений».

Здесь есть все, чтобы воплотить самые смелые идеи: от профессиональных инструментов до самого современного оборудования – 3D-сканера, робота-установщика электронных компонентов, станка для лазерной резки, принтера полимерного и 3D-принтера.

Кстати, о последнем. Совсем недавно в стенах «Навигатор кампуса» прошел 48-часовой марафон по сборке 3D-принтеров. Результатом этого марафона стали 20 собранных вручную таких устройств.

«Мы собирали его все выходные без перерыва, в течение 48 часов. Этот 3D-принтер разрабатывался для людей и сообществ, не располагающих огромным бюджетом. Имея сумму в 20000-30000 рублей можно собрать вот такой принтер. Весь его корпус сделан из фанеры, которую мы вырезаем с помощью лазера. Обычный же 3D-принтер будет стоить около 100000 рублей».

Этот черный стаканчик — первое, что было сделано, вернее сказать, напечатано при помощи собранного 3D-принтера.

О дизайне «Навигатор кампуса» стоит сказать отдельно. Офисы со стеклянными перегородками, карта мира, сделанная из материнских плат, граффити, формулы тригонометрии и разноцветные роботы на стенах – такая обстановка уже сама по себе вдохновляет на работу.

Несмотря на всеобщее восхищение и, казалось бы, совершенство проекта, создатели «Навигатор кампуса» останавливаться не собираются и уже думают о трех векторах развития. В первом случае, речь идет о расширении вширь: создание представительств и отделений, продажа франшизы и полноценные кампусы в разных городах страны. Во втором случае – о расширении ввысь: до конца 2015 года основатели кампуса обещают, что здание «вырастет» на два этажа. В третьем случае – о расширении вглубь. Сегодня в «Навигатор кампусе» помимо аренды офисов, продажи клубных карт в лабораторию и инвестиций в старт-апы, открываются новые направления: проведение мейкертонов, разработка электроники под заказ, работают кружки технического творчества для детей.

Миссия «Навигатор кампуса» проста и понятна: увлечь самых юных конструкторов и заинтересовать еще больше уже увлеченных. Новые технологии, они уже здесь, они совсем близко. И, правда, что может быть лучше, когда до будущего можно запросто дотянуться рукой?

Навигатор кампус

Мусина, 61в

Телефон: 205-37-22

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter