Качество жизни в казанских поселках уступает крупным деревням – депутат Казгордумы

Качество жизни в казанских поселках уступает крупным деревням – депутат Казгордумы

26 февраля 2019, 14:52ОбществоPhoto: kzn.ru
Депутат от КПРФ Алексей Серов во время XXXII сессии Казгордумы раскритиковал работу городских властей. Отдельное внимание народный избранник обратил на проблему казанских поселков, уборки улиц и "градостроительного междусобойчика".

«Огромная разница между центром и окраинами. Те депутаты, которые имеют в своих округах частный сектор знают, что качество жизни в казанских поселках уступает комфорту райцентров Татарстана и даже крупным деревням республики. Создание комфортной среды для жизни людей является самым главным», – сказал Серов.

При этом депутат отметил, что комфортная среда невозможна без создания необходимого набора бытового минимума, куда входят вода, свет, дороги и объекты социально-культурной сферы. По словам Серова, в Казани есть места, где этот минимум еще не создан.

«Чем ближе к окраинам, тем объективно больше проблем, копившихся годами и нерешенных до настоящего времени. Я скажу больше – есть проблематика, которую на сегодняшний день даже не собираются решать», – сказал он.

Photo: kzn.ru

Серов привел в пример населенный пункт Борисоглебское, где люди живут в 2 километрах от скотомогильника, при этом у них нет централизованного водоснабжения – местные вынуждены использовать некачественную воду из личных скважин. На многих улицах нет противопожарных гидрантов и резервуаров.

«МУП “Водоканал”, при всех тех проблемах, которые мы знаем, просто устранился от решения этого вопроса. А ведь улицы в поселке Борисоглебское и в других поселках - такая же Казань, как площадь Тысячелетия, как Центр семьи "Казан" или парк “Черное озеро”», – отметил депутат.

Также он высказался о транспортной доступности ЖК «Царицынский бугор» – где люди «годами ждут решения вопроса с правым поворотом на трассу» и предлагают свои решения. Этот вопрос до сих пор и не решен.

Photo: kzn.ru

Серов предложил рассмотреть возможность возврата комплексной программы по развитию поселков Казани и провел аналогию с ранее действовавшем проектом «Поселок».

«Депутатам поступает большое количество жалоб на плохую уборку снега зимой, на неухоженные газоны летом. В то же время, если смотреть вглубь проблемы, то мы видим, что имеется хроническое недофинансирование этих разделов. Например, покос газонов предусмотрен два раза за сезон при необходимости в шесть раз. Уборка дорожек городских пространств – два раза в месяц, при этом очищать дорожки необходимо ежедневно», – подчеркнул Серов.

Депутат также подчеркнул, что город вынужден изыскивать деньги из других разделов и «латать тришкин кафтан», однако это «не выход из ситуации». По мнению народного избранника, выходом может стать пересмотр финансирования городского хозяйства в условиях формирования бюджета.

Photo: kzn.ru

«Мы часто наблюдаем формальное отношение городских чиновников к решению вопросов, например в области градостроительства. Юридически публичные слушания проходят безупречно, но фактически создаются ситуации когда граждане даже не имеют возможности узнать об их проведении, в документах фигурирует название одной территории, а на деле проект планировки предусматривается по другим улицам. Отсутствует нормальное информирование граждан, которые проживают на территории и в отношении которой принимаются планировочные решения», – сказал депутат.

По его словам, получаются не публичные и общественные слушания, а «градостроительный междусобойчик».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter