Итоги дня: коронавирус в Казани, противники генплана, экспертизы преступлений

Итоги дня: коронавирус в Казани, противники генплана, экспертизы преступлений

26 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Казани

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, что у трех россиян, которых эвакуировали в Казань с круизного лайнера Diamond Princess, подтвердился коронавирус. Попова отметила, что у этих граждан подтвержден диагноз несколькими вирусологическими методами, не одним, а несколькими. На данный момент они находятся под наблюдением.

До этого в министерстве здравоохранения Татарстана заявили, что состояние эвакуированных восьми россиян врачи оценили как удовлетворительное. У пациентов не зафиксировали повышение температуры и других симптомов. Помимо этого, под наблюдением находится и состояние здоровья медицинского персонала.

Photo:NewsNN

Активисты против нового генплана

Четыре тысячи подписей собрали активисты поселков Дербышки и Нагорный против принятия части генерального плана. Сегодня копии собранных экземпляров вместе с обращением к депутатам Казгордумы они отнесли в исполком города. Магистрали в поселках Нагорный и Дербышки планируют построить на территории леса. По подсчетам активистов, для этого придется вырубить до 30 гектаров деревьев. Жители поселков уже больше года бастуют против принятия генерального плана в этом виде.

Основной мотив обращения, под которым подписались четыре тысячи человек, дать понять депутатам, что магистрали в поселках — это преступление. По мнению активистов, аргументы власти в пользу генплана не выдерживают никакой критики. В обращении активисты снова предлагают свои варианты мест для строительства дорог. Люди убеждены: новые дороги строят в интересах девелоперов. Некоторые из них уже ведут строительство в Солдатском лесу.

Photo:Inkazan

Итоги года экспертно-криминалистического центра МВД по РТ

Начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов подвел итоги работы ведомства за 2019 год. Всего за 12 месяцев специалисты центра провели почти 30 тысяч экспертиз. Значительное количество исследований прошло в рамках расследования экономических преступлений. В 2019 году проводились проверки в части реализации национальных проектов, проведения различных мероприятий и строительству жилых домов.

Начальник экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) заявил, что в этих направлениях кражи были и будут всегда. Руководитель ЭКЦ привел в пример уголовное дело о хищениях на Казанском вертолетном заводе на сумму 11,9 млн рублей. В 2019 году осудили членов преступного сообщества, которые на заводе изготавливали дубликаты деталей, выносили их и продавали перекупщикам по оригинальным документам. На скамье подсудимых оказались 10 человек, которые получили реальные и условные сроки.

Photo:Inkazan

Местные госконтракты Татарстана

Татарстан занял второе место в рейтинге регионов России по протекционизму государственных контрактов по итогам 2019 года. Лидером рейтинга оказалась Чечня, у которой почти 90% госконтрактов заключались с местными поставщиками. У Татарстана «внутренних» госконтрактов набралось 85,4%. Тройку замкнул Дагестан — 77,6%. В целом по России показатель составил 65,8%. При этом только в восьми регионах доля контрактов с внутренними поставщиками оказалась ниже 50%.

Татарстан — драйвер строительства

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев рассказал, какие регионы являются драйверами жилищного строительства. Якушев заметил, что несколько лет подряд ввод жилья снижался, однако в 2019 году появилась «положительная тенденция». Ввод жилья в прошлом году вырос на 6,1%. Он добавил, что драйверами жилищного строительства выступили 15 регионов, среди которых оказались Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, Нижегородская и Самарская области, а также Башкортостан.

Photo:Inkazan

Совет директоров «Аммония»

Владелец группы компаний «СДС-Азот» Роман Троценко вошел в совет директоров менделеевского АО «Аммоний» на 2020 год. Помимо Троценко, членами совета директоров стали первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, генеральный директор АО СДС «Азот» Игорь Безух, член совета директоров АО СДС «Азот» Всеволод Бебутов и министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Дело «Татфлота»

Приволжское следственное управление на транспорте СК России завершило расследование уголовного дела в отношении генерального директора АО «Судоходная компания «Татфлот» Рустэма Мухутдинова. В отношении Мухутдинова возбудили дело по статье о сокрытии денег и имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам. В 2018 году он скрыл 5 миллионов рублей с помощью счетов третьих лиц при наличии недоимки по налогам, сборам, страховым взносам и принятых решений о взыскании.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter