Росприроднадзор решает проблему загрязнения воздуха в Красноярске

Росприроднадзор решает проблему загрязнения воздуха в Красноярске

26 февраля , 12:40ОбществоPhoto: Instagram
В связи с введением режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова возглавила группу местных чиновников. Она встретилась с главой Красноярского края Александром Уссом и обсудила экологическую обстановку в регионе.

Как сообщает Regnum.ru, Красноярск был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире по версии Air Visual. Этот факт вызвал сильный общественный резонанс. В городе режим НМУ вводился с 14 по 18 февраля, и ранее — в январе, декабре и ноябре.

В ходе пресс-конференции Радионова отметила, что сейчас в Красноярске ситуация с загрязнением атмосферы гораздо серьезнее, чем в других 11 городах, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух». Поэтому после своего возвращения из региона она намерена сформировать ряд предложений по данной проблеме к Минприроды в виде нового нормативного документа.

На сегодняшний день проблема с выбросами не решена. В Красноярске работает сразу несколько предприятий, являющихся источниками загрязнения: алюминиевый и металлургический заводы, многочисленные угольные котельные. Кроме этого, в городе большое количество транспорта. К сожалению, руководство некоторых заводов не стало отвечать на вопросы Радионовой. А глава региона лишь отметил, что он дышит загрязненным воздухом вместе со всеми жителями Красноярска. Однако при этом люди все так же жалуются на ухудшение здоровья.

Глава Росприроднадзора в течение двух часов общалась с экоактивистами и представителями общественности. Они рассказали, что главы крупных предприятий не проживают в Красноярске, поэтому у них нет личного интереса к изменению условий жизни здесь на более благоприятные.

Радионова в ходе беседы дала понять горожанам, что проблемы вредных выбросов будут решены. Так, одним из вариантов может стать установка на крупных предприятиях систем фильтрации выбросов и анализаторов воздуха.

Отмечается, что без участия руководителей крупных предприятий нельзя решить проблему смога над городом. От того, насколько они будут готовы к диалогу, станет ясно, кто из них на самом деле заинтересован в улучшении ситуации.

Горожане уже не в первый раз выходят на митинги. Несмотря на то что именно столицу региона, Красноярск, называют «городом чёрного неба», этот город не единственный с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, одним из самых загрязненных в регионе признан Норильск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter