Posted 26 февраля 2022,, 04:00

Published 26 февраля 2022,, 04:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:49

Updated 18 сентября 2022,, 14:49

Эксперимент: как меняется уровень антител после ревакцинации от коронавируса

Эксперимент: как меняется уровень антител после ревакцинации от коронавируса

26 февраля 2022, 04:00
Фото: 1MI
Около 400 тысяч жителей Татарстана не спешат с ревакцинацией от коронавируса, несмотря на то, что с первой прививки прошло более полугода. Корреспондент Inkazan на себе проверил, насколько снижается уровень антител, если не вакцинироваться вовремя, и насколько он увеличивается через неделю и через месяц после процедуры

Последняя доза, или как прошла ревакцинация

С введением бутера я подзадержалась. Со второй дозы «Спутника V» прошло около 10 месяцев. Повторную прививку я сделала 19 декабря в мобильном пункте в ТЦ «Парк Хаус».

Оставалась последняя доза «Спутника Лайт». Она должна была достаться пожилой женщине, которая зашла раньше меня, но у нее не оказалось с собой полиса ОМС. Поэтому ей отказали в медицинском вмешательстве. Следующую партию препарата обещали привезти только через несколько часов. По словам медика, с начала дня на этом пункте привили 22 человека.

Повторная вакцинация прошла легче, чем первичная. В отличие от предыдущего раза я только ощущала боль в месте укола, но температуры не было.

Насколько вырос уровень антител

Для чистоты эксперимента исследование проводилось в одной и той же лаборатории. Использовался количественный тест на антитела IgG к RBD-домену S1 белка коронавируса от американской компании Abbott.

Такие используются для выявления защиты после перенесенного заболевания или вакцинации. Медики считают тест от Abbott наиболее точным, к тому же он дает результат в международных единицах BAU/мл, а значит не нужно переводить их.

Первый тест я сдала за день до ревакцинации. Тогда, в декабре, казалось, что антитела есть. Референтное значение составляет 7,1 BAU/мл. А мой результат был почти вдвое выше — 13,04 BAU/мл. Как оказалось, референтное значение не имеет отношения к уровню защиты, оно лишь показывает, при каких показателях оборудование может выявить антитела.

«Референтное значение определяется производителями для каждого набора индивидуально. Это уровень отсечения сигнала от „шума“. Он зависит от оборудования», — пояснила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Через неделю, 25 декабря, количество антител взлетело до 363,52 BAU/мл. Хотя вопрос медсестры, бравшей кровь, меня несколько смутил: «Когда была ревакцинация? Рановато для антител».

Как оказалось, делать выводы действительно было рано. Чуть больше чем через месяц после введения бустера, 25 января, тест на антитела показал 607,76 BAU/мл. Это в 46 раз больше, чем было до повторной прививки.

По словам Барановой, это средние «уверенные» показатели при вакцинации «Спутником». Такого уровня достаточно для защиты от «дельты». Если я заражусь штаммом «омикрон», то заболевание, скорее всего, пройдет не в тяжелой форме.

У россиян титр антител чаще всего находится в диапазоне 300-400 BAU/мл, иногда достигает 800 BAU/мл. А у граждан США показатели могут достигать 5 000 BAU/мл. Все дело в препаратах, которые применяются в этих странах: в России — аденовирусные, в Штатах — мРНК-вакцины.

«Разница — в вакцинных платформах. Когда человек получает мРНК-вакцину, у него вырабатывается более высокий антительный ответ и более узкий Т-клеточный. Когда он получает аденовирусную вакцину, то у него выше Т-клеточный ответ и меньше антительный», — рассказала профессор.

Но проверить это сложно из-за особенностей измерения Т-клеточного иммунитета.

Какой уровень антител нужен для защиты от коронавируса

У ученых нет единого мнения, какой уровень антител достаточен для защиты от коронавируса. Исследование центра Гамалеи, проведенного на 4 тысячах москвичей, показал, что 300 BAU/мл защищают от штамма «дельта» полностью. По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, для полного отражения вируса необходимо 500 единиц и более.

Другие цифры привел молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

«Что касается величины в 300 BAU/мл, я бы не был таким категоричным. По этому поводу есть несколько научных публикаций, и там называются несколько разные величины этого показателя. В частности, чтобы вообще не заболеть, нужно иметь уровень защиты выше 2 тыс. этих BAU/мл. Чтобы болеть легко, нужен титр от 300 до 2 тыс. Как правило, если человек с таким уровнем антител заболевает, госпитализация ему не требуется», — рассказал он РБК.

Нужно ли следить за титром антител

В России редко публикуют результаты исследований о вакцинации против ковида. В основном их озвучивают через «говорящие головы», самым ярким из которых является Гинцбург.

Поэтому сетевым лабораториям и неравнодушным гражданам приходится проводить свои исследования «на коленке». Например, согласно статистике «Инвитро», с начала пандемии антитела IgG обнаруживались у 48,5% казанцев, прошедших тестирование в этих клиниках (выборка — более 35 тысяч человек). Примечательна разница с маем 2020 года, когда защиту от вируса находили только у 4%. Но стоит признать, что тогда и заболеваемость была ниже и вакцины не существовало.

Свой иммунитет изучают и сами граждане. Например, участники Telegram-чата «Защитный титр от „дельты“» пытались выяснить, существует ли защитное значение антител от заражения индийским штаммом. Переболевшие и вакцинированные активисты присылали отчеты о результатах тестов на антитела, своем образе жизни, контакте с больными и городе проживания. Отслеживалось, заразятся ли они «дельтой» и если да, то при каком уровне антител. В народном исследовании приняли участие почти тысяча человек. Согласно предварительным августовским итогам, достаточно 320-370 BAU/мл.

И российский, и республиканский министерства здравоохранения утверждают, что уровень антител не важен, вкалывать бустер необходимо каждые шесть месяцев. Баранова в целом согласилась с такой рекомендацией, но предупредила, что в ней не учитываются индивидуальные особенности человека.

«Шесть месяцев — это средняя температура по больнице. Некоторым людям вакцинация требуется раз в три месяца, другим — раз в восемь. По-хорошему, надо было бы определять иммунитет у каждого человека и в соответствии с этим выбирать время для вакцинации. Но для системы здравоохранения это очень сложно», — отметила профессор.

"