Posted 26 марта 2012,, 12:34

Published 26 марта 2012,, 12:34

Modified 11 сентября 2022,, 08:40

Updated 11 сентября 2022,, 08:40

«Оранжевая Казань» — приют поэтов. Доходные дома Юнусовых

26 марта 2012, 12:34
InKazan продолжает рассказывать о 17 уникальных объектах культурно-исторического наследия города, которые будут восстановлены к началу Универсиады 2013 года. Правило простое, один репортаж — одно здание.

На этот раз мы отправляемся в доходные дома Юнусовых. Как и прежде, нашим проводником по миру заповедной архитектуры Казани является Владимир Синицын, руководитель проекта «500 дней» группы компаний «ASG», аспирант исторического факультета Казанского федерального университета.

Съемочная группа InKazan прибыла в условленное место раньше обговоренного времени. А это прекрасная возможность поснимать здания со стороны, без суеты и спешки.

Уже через 20 минут к нам присоединяется Владимир:

— Добрый день! Что за дома сегодня?
— Комплекс зданий доходных домов Юнусовых, памятник архитектуры конца XIX века, жемчужина Старо-Татарской слободы.
— Отлично, начинаем! Оба дома были построены на средства купцов Юнусовых.

В отличие от дома Банарцева, который мы посещали в прошлый раз, этот комплекс зданий не имеет устоявшегося в народе названия. Тем не менее, думаю, правильнее было бы называть здания доходными домами Юнусовых, — начинает рассказ Владимир. — Оба здания были построены в конце XIX века по типовому для тех лет проекту, в стиле модерн. Кстати, важно понимать, что доходный дом это не совсем отель или гостиница. Доходные дома было бы правильнее сравнивать скорее со съемным жильем. Тут жили в основном представители купечества средней руки и творческая интеллигенция. В похожих условиях в свое время работали над своими произведениями Пушкин, Лермонтов, Тукай и Амирхан — они также проживали в доходных домах. Если человеку приходилось много ездить по стране и у него было мало времени на обустройство собственного быта, доходные дома являлись практически панацеей. Тут была собственная обслуга, свои парикмахерские и прачечные — короче говоря, полный пакет «опций» для комфортной жизни. В то же время, отсюда можно было в любой момент съехать, отправившись в другие города или даже страны. Очень схожие по своей конструкции и внешнему виду дома до сих пор можно встретить в исторических районах Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и других городов.

Прогуливаясь по дому, мы проходим из комнаты в комнату, поднимаемся по лестнице, заглядываем в утаенные от сторонних глаз уголки зданий.

Социальная лестница того времени находила четкое отражение в распределении апартаментов в доходных домах. Первый этаж занимали подсобные помещения или, как в случае с Юнусовскими домами, каморки извозчиков и рабочих конного двора, второй этаж, самый роскошный и просторный, занимался зажиточными господами, этаж над комнатами господ по традиции отводился обслуге. Отсюда, кстати, следует интересный факт — изначально дома Юнусовых были трехэтажными и лишь в 20-е годы XX века приобрели надстройку усилиями Александра Спориуса, известного по тем временам архитектора. Эта надстройка, призванная увеличить общую площадь здания, позже сыграла с домом злую шутку, из-за имевшего места вмешательства в конструкцию, дом не удалось включить в список исторического наследия Казани.

— Дома на улицах Нариманова или Тукая имеют и другую особенность. Их дворовые стены ориентированы строго с запада на восток. Так, строители исхитрились сочетать каноны ислама и генеральный план застройки Старо-Татарской слободы, — делится своей информацией Владимир. — Есть и другие интересные факты: рядом с домами располагался конный двор, брички которого обслуживали всю Казань. А в самом доме до последнего времени размещался Паспортный стол Приволжского района.

[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]

"