Росприроднадзор проверит два предприятия после скандала на Байкале

Росприроднадзор проверит два предприятия после скандала на Байкале

26 марта 2019, 11:37ОбществоPhoto: Александра Рубцова / Inkazan
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, что ведомство намерено проверить два сомнительных предприятия в районе Байкала после скандала с запретом строительства угрожающего озеру завода.

Местные жители протестовали против возведения предприятия по розливу воды из Байкала. Инвестором строительства выступила компания «АкваСиб», на работы хотели направить 1,5 миллиарда рублей. Отмечалось, что на проектную мощность завод выйдет к 2022 году, а ежегодный объем производства достигал бы 155 тысяч кубометров воды. Об этом пишет RostovGazeta со ссылкой на ТАСС.

По мнению жителей, предприятие нанесет озеру экологический вред, среди проблем назывались последствия массового развития туризма, мусор и вырубка лесов. Сейчас прокуратура хочет добиться признания незаконным строительства завода на основе экологической экспертизы. «Мы стали участниками проверки надзорного ведомства и сами видели все загрязнения, чтобы было отражено в документах», - заявила Радионова.

Экспертиза затронула еще два предприятия, все материалы рассматривает ведомство. Глава Росприроднадзора вспомнила про ситуацию в городе Сибай в Башкирии, где ввели режим повышенной готовности из-за образовавшегося смога и запаха серы. Сейчас там ликвидируют ситуацию, грунт наводняют и засыпают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter