Сенатор Арашуков пройдет психолого-психиатрическую экспертизу - следком РФ

Сенатор Арашуков пройдет психолого-психиатрическую экспертизу - следком РФ

26 марта 2019, 17:12ОбществоPhoto: council.gov.ru
Следственный комитет России хочет провести психолого-психиатрическую экспертизу сенатору Совета Федерации Рауфу Арашукову и другим фигурантам дела об убийствах и создании преступного сообщества. Об этом пишет РИА «Новости».

Об этом следователь сказал во время обоснования необходимости продления ареста Арашукову до 30 июня. Помимо сенатора, это будет касаться гендиректора компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова, директора филиала «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алана Кятова.

Во время заседания Рауф Арашуков попросил отправить его под домашний арест. По его словам, он не понимает, в чем его обвиняют, так как Расула Аджиева, который заявил о заказе убийства лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова сенатором, ранее оправдали.

В конце января 2019 года против сенатора Арашукова возбудили уголовное дело по статьям убийство, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля. Его отца Рауля Арашукова подозревают в причастности к хищениям природного газа ПАО «Газпром» - он работал в региональных структурах компании - на 30 миллиардов рублей.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскрыла схему хищения газа кланом Арашуковых. Они вместе с другими членами предполагаемого преступного сообщества открывали фиктивные лицевые счета в базах данных «Газпром межрегионгаза». Еще одним способом оформить фиктивный лицевой счет было оформление договора на здания, которые стоят на перекрестках улиц и имеют два адреса.

Благодаря таким действиям злоумышленники создавали условия для «искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа». Поставляемый таким абонентам газ забирали участники преступной группы, а «Газпрому» отчитывались о невозможности взыскать оплату за газ в полном объеме. Полученный газ члены группы реализовывали между юридическими и физическими лицами в Карачаево-Черкессии в обход счетчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter