В Казани крематорий может появиться до 2023 года

В Казани крематорий может появиться до 2023 года

26 марта 2019, 15:33ОбществоPhoto: Википедия
Крематорий планировали построить на территории нового погребального комплекса в Самосырово. Городские власти отказались от проекта, однако сегодня пресс-служба мэрии города заявила Inkazan, что его намерены реализовать до 2023 года.

"Понимая необходимость строительства крематория, исполнительным комитетом Казани прорабатывается вопрос о реализации данного проекта в 2020-2023 годах", - заявили Inkazan в пресс-службу мэрии города.

Споры о необходимости строительства объекта идут более десяти лет. В 2013 году глава управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин заявил, что в городе почти не осталось мест для захоронения. Тогда же депутаты Казгордумы включили проект крематория в программу благоустройства мест захоронения.

Он должен был появиться на погребальном комплексе в Самосырово - под это выделили участок площадью 0,55 гектаров. Строительство некрополя за 351 млн должно было завершиться в 2017 году, но идет до сих пор. Проживающие по соседству татарстанцы выступили против его строительства, к ним присоединились представители религиозных конфессий.

И если власти до сих пор борются с противниками строительства мусоросжигательного завода, то в случаи с крематорием сразу согласились с населением. В сентябре 2018 года власти Татарстана проанализировали инициативы жителей республики, предложенные в рамках работы над Стратегией-2030: жители просили построить крематорий.

Из-за переполненности кладбищ стоимость участков в местах погребения выросла, увеличив затраты горожан на организацию похорон. Сегодня они могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Кремация обходится примерно в четыре раза дешевле. Введение такой практики существенно сократит прибыль компаний, работающих в сфере организации похорон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter