Мы вошли в период подъема заболеваемости — главный эпидемиолог минздрава Татарстана

Мы вошли в период подъема заболеваемости — главный эпидемиолог минздрава Татарстана

26 марта , 15:00ОбществоPhoto: Inkazan
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов в Instagram Штаба по борьбе с коронавирусом в республике сообщил, что Россия вошла в период подъема заболеваемости коронавирусом, поэтому сейчас важно не допустить резкого роста числа инфицированных.

«Мы вошли в период подъема заболеваемости, по прогнозам она будет расти. Сейчас основная задача медиков и Роспотребнадзора, чтобы эта вспышка прошла не волнообразно, а была растянута, чтобы не было много заболевших разово», — сказал Лопушов. По его словам, сегодня в Татарстане не зарегистрировано случаев заражения на территории республики — все 10 выявленных фактов инфицирования завозные, что важно в плане предотвращения массовой вспышки заболевания.

По словам Лопушова, в целях мониторинга распространения вируса по стране у всех заболевших пневмонией берутся анализы на коронавирус. Хотя ранее в Instagram Штаба по борьбе с коронавирусом в Татарстане пользователи жаловались, что в республике трудно сдать анализы даже тем, кто прибыл из-за границы.

Сегодня правительство России постановило брать анализы у всех, кто прилетел из-за рубежа, сразу в аэропортах, одновременно прекратив авиасообщение с другими странами, за исключением рейсов, возвращающих россиян на родину. Лопушов заявлял, что мера «не совсем целесообразна», так как необходимо проверить массовый поток людей, что приведет к задержке рейсов и проблемам с получением багажа.

Эпидемиолог рассказал, что пройти тест можно и в поликлинике, и на дому, если человек находится на карантине — в этом случае пробы для проведения анализа берут на 10 день изоляции. Показателями для проведения теста являются признаки ОРВИ, прибытие из-за рубежа, а также подтвержденный факт контакта с больным коронавирусом.

Сами анализы проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии минздрава Татарстана, а также в инфекционных больницах Казани и Набережных Челнов. На их проведение требуется около суток — это время, необходимое на подготовку проб и их исследование. Лопушов сообщил, что диагностировать наличие коронавируса по общему анализу крови нельзя, а все тесты, которые используются медиками, прошли сертификацию и имеют «достаточную точность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter