Политики позитивно оценили покупку государством акций Сбербанка

Политики позитивно оценили покупку государством акций Сбербанка
Политики позитивно оценили покупку государством акций Сбербанка
26 марта, 14:02ОбществоФото: wikipedia.org
Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал покупку российским правительством акций Сбербанка в 2020 году. По его словам, это наиболее эффективное размещение средств ФНБ.

Вопрос продажи контрольного пакета акций Сбербанка обсуждался с 2019 года, пишет expert.ru. Правительство наблюдало конфликт интересов ЦБ, так как он одновременно выполнял функции регулятора и был основным акционером государственного банка. По словам депутата Владимира Катенева, приобретение контрольного пакета акций у Сбербанка была мотивированной с точки зрения регулирования банковской системы.

Минфин РФ приобрел пакет весной 2020 года. Стоимость сделки составила 2,139 трлн рублей, которые были выплачены из Фонда национального благосостояния.

Когда акционером стало правительство, наблюдательный совет банка рекомендовал направить на дивиденды 422,4 млрд рублей (рекордные 56% чистой прибыли по МСФО). В случае одобрения объема выплат акционерами государственный бюджет пополнится на 211,2 млрд рублей.

Катенев отметил, что дивиденды составят около 1% бюджета страны. Доходность инвестиций из ФНБ - около 10%, что выше инвестиционного дохода многих проектов.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов назвал решение о покупке акций “эффективным, красивым и правильным”. Он добавил, что деньги государства должны приносить доход и приобретение контрольного пакета - разумный шаг, перспективный в социальном и инвестиционном планах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter