В Татарстане следком возбудил дело на минздрав из-за лекарства для больных СМА детей

В Татарстане следком возбудил дело на минздрав из-за лекарства для больных СМА детей
26 марта , 17:33ОбществоФото: Inkazan
Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело на министерство здравоохранение республики. Причиной стало отсутствие лекарственного обеспечения больных спинальной мышечной атрофией (СМА) детей.

Как пишет издание Znak, об этом сообщили жительница Арска Алсу Галиуллина и мать больного СМА ребенка из Буинска, которую уже опросили следователи. Потерпевшими по делу признали дочь Галиуллиной и еще шесть человек.

По делу также опрашивали сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по РТ. Приставы несколько раз штрафовали минздрав за неисполнение решения суда об обеспечении детей лекарством, но «безрезультативно», сообщила Галиуллина. Дело против ведомства возбудили еще 17 марта по статье о халатности.

В это же время прокуратура Татарстана начала проверку. Надзорное ведомство хочет установить собрать данные и документы по всем детям со СМА. Всего в республике насчитывается 28 семей, где есть больной ребенок. Родителей спрашивают, когда и кто поставил диагноз, когда обращались в минздрав за лечением и почему ведомство отказывало.

Глава благотворительного фонда «Помощь семьям СМА» Александр Курмышкин сообщил, что прокуратура обращалась к главе Татарстана Рустаму Минниханову с требованием выделить минздраву РТ деньги на лекарство для больных СМА детей. Однако власти не предприняли для этого никаких шагов, после чего надзорное ведомство начало расследование.

Ранее в минздраве РТ сообщили Inkazan, что препарат для детей со СМА доставят в республику в начале апреля 2021 года. Ведомство направляло в федеральный центр заявку, чтобы обеспечить детей годовым запасом лекарства, все они были одобрены. Деньги поступят из фонда «Круг добра». Средства в него в основном поступают за счет повышенного НДФЛ «для богатых».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter