Сколько стоит риск здоровьем

Сколько стоит риск здоровьем

26 апреля 2011, 10:29
Общество
«Дорог не подарок, дорого внимание», — приговаривают сегодня 383 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Казани. Всё «внимание», подаренное им городским исполкомом к годовщине аварии и к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф уместилось на этой небольшой ф...

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС вышел из-под контроля ядерный реактор) — крупнейшая экологическая катастрофа ХХ века, которую удалось остановить только беспрецедентными по своим масштабам и сложности работами по экстренному устранению ее последствий.

Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв.километров — северная часть Украины, запад России и Беларусь. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

В этом году исполняется 25 лет со дня этой катастрофы. Ее масштабы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

[mceTxtCut]В Казани проживавают 383 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, из них 234 инвалида, 105 вдов умерших ликвидаторов-«чернобыльцев» и 119 участников других радиационных и техногенных катастроф.[/mceTxtCut]

Всем им на днях позвонили из органов соцзащиты города и попросили «зайти». Те, кто мог — зашёл, и получил пакетик с таким вот продуктовым набором (см. фото) и открыткой, подписанной мэром Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter