Может, "сверху" на нее заказ - Щеглов об уголовном деле Зиятдиновой

Может, "сверху" на нее заказ - Щеглов об уголовном деле Зиятдиновой

26 апреля 2018, 15:22
Общество
Photo: Казанский репортер
Сегодня стало известно, что на активистку Ольгу Зиятдинову заведено уголовное дело ст.135 УК РФ ("развратные действия"). Причиной якобы послужило найденное на компьютере видео. Глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов считает, что обвинения могут быть сфабрикованы.

48-летняя Зиятдинова стала известна широкой общественности как активная участница конфликта, связанного с изучением татарского языка в школах республики. В частности, она потребовала взыскать с кадетской школы-интерната им. Б. К. Кузнецова, где обучался ее сын, 2 млн рублей как ущерб за принудительное изучение татарского. Суд требования отклонил.

Впоследствии Зиятдинова стала фигуранткой уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды..."). Причиной стали комментарии, которые она оставляла в интернете. Сейчас ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ ("развратные действия").

Работавший с Зиятдиновой глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов считает, что обвинения сфабрикованы.

"Я считаю, что сексуальное поведение не является свойственным ей. Потому что человек, который столь активно занимается общественной деятельностью, маловероятно, что цель была - разврат", - сказал он. По ее мнению, поводом для уголовного дела могли послужить жалобы со стороны людей, которые являются татарскими националистами.

Щеглов считает, что исход уголовного дела зависит от работы юристов, что именно они посчитают развратом. Он заявил, что, по словам самой Зиятдиновой, до темы изучения татарского языка, она работала в сфере ЖКХ. Женщина, со слов Щеглова, сообщила ему, что обнаружила юридические доказательства перевода в офшоры денег УК "Уютный дом".

Напомним, гендиректором "Уютного дома" является депутат Казгордумы Марат Нуриев. С 2016 года жители домов Ново-Савиновского района города судятся с компанией за незаконную, по их мнению, установку камер. В 2015 году ФАС по РТ пытался раздробить "Уютный дом" на более мелкие организации. Однако потерпел поражение в Арбитражном суде.

"Там о нескольких сотнях миллионов речь идет. Вы же понимаете, что деньги большие. Она еще полезла в языковой вопрос. Может, вообще "сверху" на нее заказ. Казанский Кремль влияет на все силовые структуры", - заявил Щеглов Inkazan. Он сообщил, что Зиятдинова планировала создать общественную организацию широкого профиля - для борьбы с коррупцией и помощи гражданам.

Щеглов заявил, что, по его мнению, это была бы востребованная и своевременно появившаяся организация, с помощью которой можно было бы выдвигать "инициативы от народа". Он добавил, что нежелание властей появления такого сообщества могло стать причиной давления на Зиятдинову. Щеглов сказал, что дело могли завести на основе семейного видео, не предназначенного для посторонних.

"Понимаете, от семьи еще зависит многое. Не слышно о том, что пытались ей помочь. Может, их тоже напугали, я не знаю", - сказал Щеглов Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter