Школы будущего: планы Шаймиева и идеи Хайруллина

Школы будущего: планы Шаймиева и идеи Хайруллина

26 апреля 2019, 11:04ОбществоPhoto: tatarstan.ru
В Казани состоялось заседание попечительского и административного Советов республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Основной темой встречи стало реформирование образования. На заседании побывал корреспондент Inkazan.

Проводил встречу в Казанском Кремле Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он рассказал о воссоздании древнего Болгара и острова-града Свияжск. Он заявил, что возрождать эти исторические объекты было «сложно, но и легко». Шаймиев связал это с тем, что было много помощников.

Photo:tatarstan.ru

«Мы создали фундамент по дальнейшей работе и охране объектов всемирного наследия и получили международное признание. Это дело всей республики», - заявил он. Далее, по словам Госсоветника, дело за министерством культуры РТ. Они обязаны сохранять эти объекты.

Затем речь пошла об образовании. Шаймиев заявил, что новый проект фонда «Возрождение» сложный. «Была бы задача простой, то мы бы за нее и не брались», - говорил Госсоветник. Он рассказал, что мир меняется настолько быстро, что «мы отстаем и не успеваем».

«Мы спорим и создаем искусственный застой изменений образования. Много споров на федеральном уровне, и этот вопрос политизируется очень часто», - заявил Шаймиев, вспомнив языковой скандал в республике в 2017 году.

Госсоветник РТ заявил, что в Татарстане государственными являются и русский, и татарский языки. Шаймиев возмутился прокурорскими проверками по школам, ведь «они ходили по Конституции». В то же время он сказал, что в современной системе образования есть недочеты. Чтобы их все устранить будут созданы полилингвальные комплексы.

Шаймиев сообщил, что если дети обучатся в базовых детских садах при «школе будущего», то при переходе в начальную школу «они даже не поймут, как выучат все языки».

Всего таких комплексов в Татарстане будет шесть. Первый этап работы над новой системой образования – создание полилингвального комплекса «Адымнар – путь к согласию» на базе школы №165 в Ново-Савиновском районе Казани. Министр образования РТ Рафис Бурганов рассказал о подробностях строительства.

Блок №1 – возведение пристроя к этой школе и обновление фасадов здания. Это будет билингвальный комплекс. Еще один этап – строительство полилингвального комплекса на улице Бондаренко. Он предусматривает 1224 места, 51 класс-комплект, 10 предметных кабинетов, кванториум, зону проектной деятельности, два бассейна, два спортивных и один актовый зал.

Школа будет соединена с интернатом на 240 мест. Также в проекте «Адымнар» - строительство загородного центра в Рыбацкой деревне.

«В Татарстане должна быть создана система образовательных комплексов, в которых будут обучать минимум на трех языках: татарском, русском и английском. Выпускник должен свободно ими владеть. В этом заложена способность к личностному росту», - сказал Бурганов.

Министр заявил, что до 1 июня 2019 года будет представлена подготовленная концепция школ будущего для публичного обсуждения. На сегодняшний день она все еще дорабатывается. В 2020 году первые полилингвальные комплексы должны начать свою работу. А еще через два года в республике должна быть создана сеть из шести полилингвальных образовательных комплексов. Два из них будут в Казани, остальные – в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Альметьевске.

Глава Альметьевского района Айрат Хайруллин представил свое видение школ будущего. Это – открытый актовый зал без стен, который будет и лестницей, и общественным пространством, и классом и так далее, шведский стол в столовой, стеклянные двери в коридорах, мобильные учебные классы, естественное освещение, мастерские.

Photo:tatarstan.ru

Однако министр строительства РТ Ирек Файзуллин заявил, что под федеральное финансирование попадут только типовые проекты. Все дизайнерские и архитектурные изыски строить придется за свой счет.

В ходе встречи Файзуллин предложил Шаймиеву добавить в программу полилингвального образования новую школу в Иннополисе (сейчас она в процессе строительства). Госсоветник в ответ сообщил, что эта школа пока не рассматривается. Сейчас важно осилить те шесть комплексов, которые находятся в ближайших планах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter