Posted 26 мая 2014,, 14:31

Published 26 мая 2014,, 14:31

Modified 12 сентября 2022,, 03:56

Updated 12 сентября 2022,, 03:56

Городская афиша: события недели

26 мая 2014, 14:31
В последнюю неделю весны казанцев ждут концерт Therr Maitz во главе с участником проекта «Голос» Антоном Беляевым, световая инсталляция «Частная луна» Леонида Тишкова, публичный киносеанс в Центре современной культуры «Смена» и Звездная велоночь, обещающая открыть город с новой стороны. Подробности — в традиционном ...

ЧАСТНАЯ ЛУНА

«Частная луна» — мобильная поэтическая световая инсталляция художника Леонида Тишкова.

«Частная луна» — визуальная поэма, рассказывающая историю про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь. В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба. Укутав Луну теплым одеялом, он угощает ее осенними яблоками, пьет с ней чай, а когда она выздоровела, перевозит на лодке через реку на берег, где растут высокие сосны. Он спускается в нижний мир, облачившись в одежду своего умершего отца, а потом возвращается оттуда, освещая Личной луной дорогу. Переходя границы миров по узким мосткам, погружаясь в сон, оберегая небесное тело, человек превращается в мифологическое существо, живущее в реальном мире как в волшебной сказке.

Необычно располагаясь в пейзаже, на балконах и садах горожан, на стенах клубов, внутри заброшенных заводов, освещая окружающие предметы, искусственная луна предлагает пришедшим зрителям или случайным прохожим пережить ощущения сказочности существования. Таким образом, зритель оказывается внутри инсталляции, становясь соучастником события, переживает поэтическое состояние.

«Частная луна» — возвращение романтического проекта в современное искусство, которому сегодня явно не хватает поэзии и человечности. Поэтому «Частная луна» путешествует по миру, зажав в своем серебряном кулачке горсточку поэзии, объединяя своим светом все народы нашей Земли.

На выставке в Центре современной культуры «Смена» можно будет увидеть фотографии путешествия Луны на Тайвань, которое совершил художник в 2012 году, а также световую инсталляцию, посвященную английскому поэту и художнику Уильяму Блэйку, впервые показанную во Фландрии летом 2013 года.

Время: до 22 июня

Место: Центр современной культуры «СМЕНА»

Билеты: 100-200 рублей

—————————-

THERR MAITZ

Хорошо, когда группа считается модной. Спорно – когда популярной, ведь популярность бывает разной. Therr Maitz – редкий случай совместимости того и другого, причем только в положительном отношении. Основные козыри группы — качество, профессионализм и сыгранность. Чем и берут! И берут не абы сколько, а тысячные залы. Эти парни рвут любой танцпол, концертный зал или открытую площадку. Начав выступать около двух с половиной лет назад, они успели стать одним из самых востребованных московских инди — коллективов.

Сегодня это, пожалуй, самый мощный электронный проект России. Therr Maitz выпускают первый полноценный альбом, дебютный сингл — “Make It Last” — возглавил чарт iTunes. За сутки, прошедшие с момента выпуска песни, композиция взлетела на первое место в сводном чарте, где продержалась неделю.

Время: 30 мая

Место: КРК «Пирамида»

Билеты: 1000-2500 рублей

—————————-

Гайша РАХМАНКУЛОВА, КАЗАНСКАЯ АКВАРЕЛЬ

Гайша Рахманкулова начала свой профессиональный творческий путь в первый день Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года она защитила диплом об окончании Казанского художественного училища. Ее первыми работами стали лозунги для призывных пунктов и промышленных объектов, оформление колхозных изб-читален, портретные зарисовки тружениц тыла. В послевоенные годы Гайша Рахманкулова работала в станковой живописи, участвовала в республиканских и всероссийских выставках.

В начале 1960-х годов художница обратилась к технике акварели, раскрывшей ее дарование с особой полнотой. Акварельные композиции Рахманкуловой посвящены самым разным темам. В ее жанровом диапазоне пейзаж, натюрморт, портрет, бытовые картины. Герои ее произведений — люди разных профессий и судеб. Среди них — образы деятелей татарской культуры. В целом искусство Гайши Рахманкуловой пронизано светлой, позитивной энергией, в нем много воздуха, импрессионистического впечатления, за которым стоит крепкая профессиональная школа.

Выставка представляет 48 акварельных работ Гайши Рахманкуловой из собрания ГМИИ РТ и частных коллекций и приурочена к 100-летию со дня рождения мастера.

Время: до 15 августа

Место: галерея «Хазине»

Билеты: 50-100 рублей

—————————-

ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ В ИСКУССТВЕ. Виктор СЫНКОВ. Александр ХАЛДЕЕВ. Алексей КАРПЕНКО. Анатолий ПАШИН

Всех их объединил город Набережные Челны, для каждого из которых он стал тем местом, откуда произрастал их талант, который каждому по-своему молодой город давал развиваться, совершенствоваться и стать уникальным мастером. Каждый из этих художников имеет свое творческое лицо.

В работах Сынкова – пронизывающая всё его искусство устремленность к поиску истины, смысла жизни современного человека, ощутившего свое одиночество и желающего вернуть утраченное единство с Богом. Каждая работа – это постижение истины через тернии сомнений и душевных переживаний, скрытого от поверхностного взгляда смысла, проявляющегося каждый миг в простых ситуациях и событиях, вещах и окружающих предметах.

Графика Александра Халдеева представляется миром, сотканным из паутины силовых линий сценических энергий. В искусстве «паутина силы» — это ткань, улавливающая свет, звук, переливы цвета. Театр на бумаге в произведениях А. Халдеева становится ожившей картиной, рама – окном, след резца – линией горизонта, плоскость – пространством вечного пути.

Алексей Карпенко – известный в республике мастер живописи и гобелена, сумевший сочетать эти столь различные по своему качеству и выразительным средствам виды искусства. Но ему удалось создать в своем искусстве их гармоничное единство. В его произведениях – ощущение одиночества, безмолвия, эпический размах природы и пространства, и человек в нем – часть вселенной, мироздания.

Творческий диапазон художественных исканий Анатолия Пашина чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, монументального искусства. Талант Пашина во всей полноте проявился в сериях «Духи Алтая и Памира», «Пейзажи Закамья», «Яблочный Спас». В «Тюркских мотивах» художник раскрывает глубинные связи культурных традиций булгарской, славянской, татарской с древней культурой Алтая.

На выставке представлено около 170 работ.

Время: до 1 июня

Место: ГМИИ РТ

Билеты: 50-150 рублей

—————————-

СУБЪЕКТИВ: «ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ»

В Центре современной культуры «Смена» в рамках совместного с киношколой «Точка.Кино» цикла публичных киносеансов «Субъектив» пройдет показ нового фильма «Оптическая ось» режиссера Марины Разбежкиной и творческая встреча с автором.

Марина Разбежкина о фильме «Оптическая ось»:
«Я очень люблю фотографию, для меня это самое высокое из искусств. Рассматривать фотографии — это то, что доставляет мне удовольствие. Максим Дмитриев был первым русским реалистом, документировавшим жизнь так, как потом это начали делать режиссеры-документалисты. Я поняла, что хочу рассказать о нём, но мне не интересен фильм-биография. Хотя его биография достойна стать фильмом — как документальным, так и игровым. Максим Дмитриев родился в 1858 году и умер в 1948 году — и все 90 лет он жил в России. А вы можете представить, как менялась Россия в течение этого срока? Он всегда был фотографом, даже после революции, и оставил около 10 тысяч пластин, в основном конца XIX — начала ХХ веков. Мне пришла идея, что надо через его личность рассказать об этой эпохе, тем более что многие фотографии были сняты в 1913 году, то есть прошло ровно сто лет. Когда я думала о форме, то поняла, что должна показать нашим современникам эти снимки. Мы сделали трёхметровые постеры, выбрав людей из разных, ещё сохранившихся социальных групп. Так и возникли семь историй, которые мы сняли».

Время: 28 мая

Место: Центр современной культуры «СМЕНА»

Билеты: 150 рублей

—————————-

«UN.IT.-UNESCO ITALIA»

Италию, без преувеличения, можно назвать «музеем под открытым небом», в котором находятся 49 природных, археологических и урбанистических памятников, внесенных в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Взорам посетителей предстают как известные и любимые многими достопримечательности: исторический центр Неаполя, Венеция, Базилика Святого Франциска в Ассизи, зона археологических раскопок Помпеи, так и малоизвестные российскому туристу уголки Северной, Центральной и Южной Италии. 80% всех памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии находятся за пределами крупных городов, и это позволяет проложить новые и непривычные маршруты.

Выставочный проект «UN.IT.-UNESCO ITALIA» призван познакомить россиян с «неизвестной Италией» – страной так называемых «малых городов искусств», малоизвестных туристических направлений, которые наравне с Римом, Венецией и Флоренцией рассказывают об итальянской истории, культуре и искусстве.

Выставка «UN.IT.-UNESCO ITALIA», которую в Казани принимает Выставочный зал «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль», включает авторские фотографии, которые представляют объекты ЮНЕСКО в рамках современного искусства, а не в традиционной дидактической форме. Экспозиция состоит из работ, которые выполнили такие выдающиеся итальянские фотографы, как Джанни Беренго Гардин, Миммо Йодиче, Габриэле Базилико, Витторе Фоссати, Лука Кампиготто, Лучано Романо, Оливо Барбьери, Раффаэлла Мариньелло, Джузеппе Леоне и другие.

Время: до 27 мая

Место: Выставочный зал «МАНЕЖ»

Билеты: 50-100 рублей

—————————-

Сергей ЕРМОЛАЕВ: «СТОЮ Я КАК-ТО НА БЕРЕГУ ЛА-МАНША…»

«Франция – одна из самых посещаемых и фотографируемых стран мира. Большинство видов хорошо известно и узнаваемо даже тем, кто там никогда не был. Поэтому долгое время она меня фотографически не очень привлекала. Но однажды французские друзья, живущие в Нормандии, пригласили нас к себе. Собирались не долго, и вот мы уже приземляемся аэропорту Орли. Из Парижа наш путь – через долину реки Луара и далее на север во французскую провинцию – в островной анклав Мон-Сен-Мишель. То, что открылось нашему взору, трудно описать словами – чудо Божественное и рукотворное, – Святой Михаил, – это надо видеть!
Стою я как-то на берегу Ла-Манша…»

Время: до 29 мая

Место: Дом-музей Василия Аксенова

Билеты: вход свободный

—————————-

КАЗАНСКАЯ ВЕЛОНОЧЬ

Что такое научная смелость? Как формируется гений? Как создается коллектив единомышленников? В первую летнюю ночь в столице Татарстана в рамках Velonotte International пройдет Звездная Велоночь. Вместе с известными учеными и архитекторами, историк Сергей Никитин расскажет о звездах Казани — людях, сделавшей ее всемирно известной. Маршрут пройдет от Казанского Кремля до нового городского ориентира — Казана, где участников ожидает чаепитие и концерт.

Казанская Звездная Велоночь покажет город с новой стороны и расскажет о его богатой истории. В рамках Велоночи участники услышат 8 мини-лекций, среди героев — Фукс и Браун, Лобачевский и Бодуэн де Куртенэ, Арбузовы и Бехтерев, Толстой и Аксенов.

Звездная Велоночь посвящается 200-летию открытия всех четырех отделений Казанского университета и проводится в Год историко-культурного наследия в республике Татарстан.
Участие в «Велоночи» бесплатно, нужно только пройти регистрацию. Для участия нужно иметь fm-радиоприемник (или любой смартфон с радиовещанием).

Время: 31 мая, 22:00

Билеты: участие бесплатно

[mceAuthor]Фото из открытых источников[/mceAuthor]

Обзор подготовила Динара Валеева

"