Ярмарка, дресс-код, литературный парк, свободный микрофон и атмосфера начала XX столетия: в Старо-Татарской слободе прошёл сенной базар-2014.
Настоящий праздник ремесленников народного творчества: на ярмарке были представлены художественные изделия, сувениры, товары ручной работы, стилизованная татарская одежда, национальная выпечка и многое другое. Популяризировать исторические места города и приобщить нынешнее поколение к культуре своих предков, — основные задачи этого мероприятия. Сенной базар в Казани проходит во второй раз и уже обрел свою аудиторию. Местом его проведения в этом году стала улица Каюма Насыри, где в начале XX века кипела жизнь татарского народа.
Справка: В былые времена на площадях Сенного базара продавали скот, лошадей, овес, сено, дрова… Толпа торговцев и покупателей шумела на рынке с раннего утра и до позднего вечера. Красочно и впечатляюще описан Сенной базар в сатирической поэме Габдуллы Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».
Дресс-код: одежда посетителей должна была содержать элемент татарского народного костюма. Тем, кто пришел сюда неподготовленными — выдавались такие калфаки и тюбетейки
«Самоварных дел мастер». На ярмарке можно было приобрести антиквар. Стоимость одного такого самовара варьировалась от 80 000 рублей
Развивающие игрушки ручной работы из натурального дерева
Изделия из керамики и костяного фарфора
Бездрожжевой хлеб, приготовленный по старинному рецепту
Пекарь Фарит Загидуллин: «Я использую цельнозерновую муку и хорошее настроение. С февраля этого года стал профильно заниматься выпечкой хлеба. На ярмарке впервые выставил на продажу два вида изделий, они низкокалорийные, я называю их «друзьями талии».
Не обошлось и без показа моды: татарские национальные костюмы, интерпретированные на современный лад, вполне могли бы вписаться в повседневный гардероб
Здесь можно было сделать рисунки хной…
… мехенди на любой вкус и цвет всего за 150 рублей
В рамках Сенного базара на один день был открыт литературный парк…
… в котором можно было уединиться со своей любимой книгой
Каждый, кто хотел высказать свое мнение по той или иной теме, мог сделать это в «свободный микрофон»
В этот день можно было принять участие в акции буккроссинг. Вдоль озера Кабан были выставлены книжные стеллажи с разноплановой литературой…
… полки и чемодан с журналами на татарском языке
[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter