Итоги недели: утрата РТ лидерства в рейтинге АСИ, нацязыки и удорожание ВСМ

Итоги недели: утрата РТ лидерства в рейтинге АСИ, нацязыки и удорожание ВСМ

26 мая 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе делегация Татарстана с Рустамом Миннихановым во главе посетила Петербургский международный экономический форум. Помимо пленарного заседания, панельных дискуссий на разные темы, деловых встреч и подписания договоров (например, "Нижнекамснефтехим" подписал соглашение с консорциумом банков долгосрочный кредит на €807 млн для создания производства этилена), на ПМЭФ подводят итоги национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России.

С 2015 года, когда исследование вывели из разряда пилотных проектов, его лидером был Татарстан. Но не в этот раз. Татарстан опустился на 3 место. Первое место заняла Тюменская область, которой ранее и в тройке лидеров не было, второе - Москва. Модератор мероприятия - президент школы "

"Очень достойные лидеры. Не стыдно сидеть рядом с ними. Я их поздравляю", - сказал Минниханов. По его словам, РТ будет учиться и перенимать практики, которые позволили Тюмени и Москве выйти на первые места.

"Я вчера и сегодня встретил членов делегации Татарстана и прямо скажу, настроение у них было невеселое. Я спросил, почему они такие грустные - "Шеф недоволен", - сказали они", - сказал, в свою очередь, президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, предваряя выступление Минниханов.

Еще одним резонансным событием недели стало заседание Госсовета РТ 24 мая, на котором депутаты после очередной дискуссии отклонили поправки к федеральному закону об образовании, которые могут вывести изучение национальных и региональных госязыков из обязательной программы. Решение было принято единогласно всеми 77-ю депутатами, присутствовавшими на заседании законодательного органа.

Обсуждение опять вышло очень эмоциональным. Депутат Рафаэль Юнусов вспомнил о геноциде. Мякзюм Салахов заявил, что считает законопроект частью некой "дорожной карты", принятой 10-15 лет назад. А Татьяна Воропаева со слезами в голосе рассказала, как ей не хватало знания татарского языка на госслужбе, однако тем, чтобы выучить его экс-глава муниципального района, а ныне депутат почему-то не захотела.

Вечером стало известно, что в администрации президента России прошло совещание, касающееся закона о добровольном изучении нацязыков. К первому чтению, которое состоится осенью, текст законопроекта обещали доработать.

На совещании присутствовали представители департамента по национальной политике, отдела по внутренней политике, представители «Единой России», глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутаты Госдумы от Татарстана Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов, представители Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

В тот же день, параллельно с заседанием Госсовета, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова раскритиковала блогеров и политологов, комментирующих языковой вопрос в Татарстане. По ее мнению, этим людям необходимо ознакомиться с Конституцией РФ.

25 мая стало известно, что стоимость строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань выросла с 1,3 триллиона рублей (такие данные были озвучены в феврале 2018) до 1,6 триллиона рублей, сообщил заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин. Предполагается, что на строительство магистрали удастся получить капитальный грант со стороны государства в размере 700 млрд рублей.

23 мая появилась информация, реализация нового генплана Казани, рассчитанного до 2035 года, будет стоить 1,6 триллиона рублей. Большую часть суммы, а именно 874 миллиарда рублей, надеются получить из внебюджетных источников. На мероприятия в области жилищного фонда потратят 590 миллиардов рублей. В Казани могут появиться 2 дополнительных моста через Волгу. Такая идея рассматривается только в перспективе, а сейчас это не включается в финансовые планы.

В тот день разработчик проекта Олег Григорьев сообщил, что новым генпланом Казани не предусмотрен снос домов в Новой Сосновке. Дорога, которая должна была пройти на их месте, перенесена в зону аварийной посадки КАПО им. Туполева. Прохождение дороги по-прежнему предусмотрено через Большие Клыки, Карьер и поселок Салмачи.

24 мая то же самое повторил советник мэра Казани Владимир Фомин в отношении домов близ КАЗ им.С.П.Горбунова и в поселках Вознесенское и Салмачи.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что на месте Казанского порохового завода не будут строить жилые дома. Они не впишутся в существующую дорожную сеть. На территории предприятия могут появиться технопарк или IT-парк.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, которые должны обеспечить реализацию "майских указов" президента страны Владимира Путина. Документ распределяет этапы исполнения указов президента РФ между профильными министерствами и вице-премьерами. В документе установлены короткие сроки исполнения поручений. Полностью готовые программы должны быть внесены в правительство РФ до 1 октября этого года.

21 мая появилась информация, что АО "Татнефтехиминвест-холдинг" впервые за 20 лет направит 30% чистой прибыли за 2017 год или 162,71 миллион рублей на дивиденды по обыкновенным акциям. Оставшаяся сумма — 379,6 миллионов рублей будет отдана на развитие холдинга. Аудиторы дали положительное заключения годовой отчетности акционерного общества. Общий объем чистой прибыли "Татнефтехиминвест-холдинга" составил 542,3 миллиона рублей.

22 мая бывшего министра финансов Алексея Кудрина утвердили на посту председателя Счетной палаты. Ранее его кандидатуру на рассмотрение на этот пост внес президент РФ Владимир Путин. Позднее Кудрин дал свое согласие занять пост председателя Счетной палаты РФ. Он пообещал в ближайшее время выйти из состава большинства фондов и общественных организаций, а также не делать из ведомства второе правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter