Минниханов посетил «Нижнекамскнефтехим» для запуска производства нового вида каучука

Минниханов посетил «Нижнекамскнефтехим» для запуска производства нового вида каучука
Минниханов посетил «Нижнекамскнефтехим» для запуска производства нового вида каучука
26 мая, 15:13ОбществоФото: пресс-служба главы Татарстана
Глава Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественном открытии производства каучука пятого поколения на заводе «Нижнекамскнефтехим». Об это сообщила пресс-служба Казанского Кремля.

Открытие было приурочено ко Дню химика. Теперь на заводе имеется производство дивинил-стирольного синтетического каучука мощностью 60 тысяч тонн в год. Производство станет уникальным, ведь в нем нуждаются все производители автомобильных шин. Ранее его доставляли из-за рубежа. Минниханов уточнил, то в проект было инвестировано около 11,3 миллиарда рублей.

Председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Руслан Шигабутдинов уточнил, что на производстве будет выпускаться «самый современный функционализированный каучук пятого поколения с исключительными эксплуатационными свойствами». Он заметил, что реализация проекта началась еще в 2019 году. Теперь предприятие производит практически полную линейку всех видов каучуков, подчеркнул Шигабутдинов.

Применение нового растворного бутадиен-стирольного синтетического каучука (ДССК) позволяет достичь увеличения срока службы, лучшего сцепления с мокрой, обледенелой дорогой и экономии топлива. Также ДССК может найти применение в производстве различного рода резинотехнических изделий.

Также на производстве удалось получить еще один вид полимера — стирол-бутадиен-стирольные термоэластопласты (ТЭП). Продукция используется в качестве добавок к асфальтобетонному покрытию и кровельным материалам. Основной особенностью ТЭП стала высокая совместимость с дорожными и кровельными битумами, оптимальный баланс механической прочности и эластичности, а также возможность многократной переработки без ухудшения качественных характеристик. Себестоимость асфальтобетонного покрытия с добавлением термоэластопласта увеличивается на 1%, а срок службы асфальта — в два раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter