Россияне назвали Сталина самой выдающейся исторической личностью

Россияне назвали Сталина самой выдающейся исторической личностью

26 июня 2017, 10:36
Общество
Photo: interfax.ru
Согласно результатам опроса "Левада-центра", 38% россиян считает Сталина самой выдающейся личностью в истории. На втором месте в рейтинге расположились Владимир Путин и Александр Пушкин. При проведении исследования респондентам не предлагали вариантов ответов - они называли имена самостоятельно, сообщают "Известия".

Исследователи общественного мнения отмечают, что во время проведения последнего аналогичного опроса в 2012 году личность Иосифа Сталина была еще популярней - свой голос за него отдало 42% жителей страны. Эксперты считают, что причиной тому - победа СССР в Великой Отечественной войне.

"Когда люди говорят о том, что выдающейся личностью является Сталин, они говорят о победе в Великой Отечественной войне и о мощи державы. При этом такие трагические вещи, как массовые репрессии, вытесняются на периферию сознания. Не потому что об этом не знают - просто так сложилось, что Сталин ассоциируется у россиян с позитивными моментами", - сказал историк Александр Дюков.

Второе место в рейтинге россиян заняли Владимир Путин и Александр Пушкин, которым отдано по 34% голосов. Отмечается, что президент России впервые попал в первую тройку данного списка. По мнению экспертов, это произошло из-за присоединения Крыма к территории страны.

"Оно одобряется подавляющим большинством россиян. Кроме того, сейчас идет политическое противоборство России на международной арене с западными партнерами, и наши победы в нем ассоциируются именно с личностью Владимира Путина, который определяет рамки внешней политики", - сказал Дюков.

На третьем месте с 32% голосов расположился Владимир Ленин. На пике популярности эта историческая личность наодилась в 1989 году, когда за него проголосовало 72% жителей страны. Кроме того, в первую десятку вошли Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%). А также полководец Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%). Последнее - двадцатое - место с 6% голосов занял Михаил Горбачев. Россияне также отметили вклад в историю ученых Исаака Ньютона и Альберта Энштейна, полководца Михаила Кутузова, Сергея Есенина.

Опрос проводился в период с 7 по 10 апреля текущего года. В нем участвовала 1,6 тысяча человек, проживающих в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. С респондентами общались на дому, при этом им не предлагались варианты ответа - россияне называли имена выдающихся исторических личностей самостоятельно.

Татарстанские коммунисты заявили, что собираются установить в Зеленодольске барельеф Иосифу Сталину. Он должен появиться в парке пионерии, разбить который представители КПРФ надеются к осени в честь столетия создания Ленинского комсомола. В парке ВЛКСМ, кроме барельефа Сталину, могут разместиться знаки с изображением других политических деятелей той эпохи и прочая советская атрибутика.

"Скажу сразу, что мнения разделились, но большинство за установку памятника. Сейчас идет проработка этого проекта, - заявил он. - Мы планируем сделать сквер или парк советского периода и установить барельеф Сталину, но не статую", - сказал член КПРФ Валентин Кострин.

В сентябре прошлого года активисты направили в минкульт РТ письмо с просьбой установить бюст Сталина в аллее славы Парка Победы в Казани. В тексте письма они отметили "незаслуженную неоцененность Сталина как генералиссимуса".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter