Бизнес-омбудсмен РФ пожаловался на обилие проверок предпринимателей

Бизнес-омбудсмен РФ пожаловался на обилие проверок предпринимателей

26 июня 2018, 19:34
Общество
Photo: Infox.ru
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов пожаловался на обилие новых проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. Он заявил, что эти мероприятия не являются официальными и существенно усложняют работу бизнеса. Об этом сообщают "Ведомости".

"Проверки заменяются иными проверочными мероприятиями - административными расследованиями, рейдами, мониторингами, которые не фиксируются в статистике", - сказал он. При этом, по словам омбудсмена, число плановых и внеплановых официальных проверок действительно сократилось - почти в два раза.

Титов сообщил, что Роспотребнадзор без предварительного согласования проверок возбуждает 25% административных дел, Россельхознадзор - 50%, Росприроднадзор - 60%, а Федеральная антимонопольная служба - все 70%. Омбудсмен заявил, что проверки инициируют местные власти, что влияет на развитие бизнеса и способствует развитию коррупции.

Титов сказал, что если такие рейды и должны проводиться, то только при участии прокуратуры. "Мы предлагаем лишить такие расследования статуса проверок, то есть запретить возбуждать по их итогам административные дела, накладывать штрафы и применять иные меры наказания", - заявил он. Так, ы 2017 году прокуратура выявила около 169 тысяч нарушений прав предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter