Правительство не поддержало отмену уголовной ответственности за репосты

Правительство не поддержало отмену уголовной ответственности за репосты

26 июня 2018, 09:16
Общество
Photo: ria.ru
В Госдуму внесли законопроект, который отменяет уголовную ответственность за репосты в сети и вводит вместо этого административную ответственность. Однако правительство РФ не поддержало проект. Об этом сообщает РИА «Новости».

Предполагалось, что Административный кодекс будет дополнен новым составом правонарушения, предусматривающим ответственность за пропаганду ненависти, национальной вражды и унижение человеческого достоинства. В то же время подобные формулировки предлагали исключить из Уголовного кодекса.

Вместо уголовного наказания депутаты предложили штрафовать нарушителей на сумму до 20 тыс. рублей, направлять их на обязательные работы или подвергать административному аресту.

Авторы инициативы заявили, что такое наказание будет справедливой ответственностью за не столь опасные для общества действия, например, за репосты новостей и сообщения в социальных сетях.

Правительство не поддержало законопроект, так как он «не содержит обоснований необходимости предложенных изменений и носит противоречивый характер». В отзыве Госдумы указывается, что в записке содержатся статистические данные, свидетельствующие о тенденции роста подобных преступлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter