Итоги дня: уход Шигабутдинова, жалобы татарстанцев, пытки россиян в полиции

Итоги дня: уход Шигабутдинова, жалобы татарстанцев, пытки россиян в полиции

26 июня 2019, 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Шигабутдинов покинет «ТАИФ»

Генеральный директор группы компаний «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов рассказал о том, что решил покинуть свой пост. Он заявил, что в будущем может стать «помощником или советником» нового руководителя группы. Также гендиректор «ТАИФа» хочет принять участие в формировании новой команды компании. После смены руководства, добавил Шигабутдинов, группе придется пройти «переходный период». Он не уточнил, когда пройдет смена генерального директора компании, но он не хочет быть «тормозом» для организации.

Также Шигабутдинов рассказал, что по итогам 2018 года предприятие «ТАИФ-НК» получило убыток в 9 миллиардов рублей. По словам гендиректора «ТАИФа», убыток компенсировали благодаря безвозмездной финансовой помощи головной компании. Сейчас предприятие остается убыточным, хоть динамика и снизилась. Шигабутдинов сказал, что компания не может покрыть издержки и убыточность благодаря нефтедобыче, так как «ее нет».

Photo:inkazan.ru

Жалобы татарстанцев на воду, концерт «Ленинграда» и мышей

Жители Бавлов пожаловались на нехватку воды, а у некоторых водоснабжение и вовсе пропало. Проблема, по словам местных жителей, длится с конца мая. В официальной группе «Водоканала» Бавлинского района пишут, что воды нет почти во всем населенном пункте. В сообщении исполнительного комитета района говорится, что проблемы с водоснабжением связаны с устранением «аварийной ситуации» на одной из скважин и подключением «дополнительного источника водоснабжения».

Казанцы раскритиковали проведенный в «Татнефть Арене» концерт группировки «Ленинград». В частности, зрители пожаловались на то, что организаторы не подумали о безопасности зрителей. Также зрители отметили, что в «Татнефть Арене» было жарко и тесно, а поведение некоторых гостей концерта было неудовлетворительным, так как они пытались начать драку и были в состоянии алкогольного опьянения.

В Казани после жалоб жителей Горкинско-Ометьевский лес начали обрабатывать от грызунов. Обработка пройдет на всей территории леса. Для этого используют разрешенный препарат, который прошел государственную регистрацию. Вещество не опасно для домашних животных, его закладывают в норки грызунов.

Пытки россиян в полиции

Каждый четвертый россиянин старше 18 лет участвовал в конфликтах с сотрудниками правоохранительных органов. Почти каждый 10 взрослый гражданин страны испытал на себе пытки, заявляют социологи. 73% опрошенных заявили, что никогда не конфликтовали с представителями правоохранительных органов. 23% — что стычки происходили один или несколько раз, 2% — многократно. В основном они возникали при установлении личности, задержании или допросе. Их участниками в 35% случаев становятся мужчины.

По словам опрошенных, в основном пытки применялись для унижения и запугивания. Чуть меньше чем в половине случаев из людей выбивали признательные показания. В трети случаев они сообщили, что таким образом полицейские пытались их наказать. Чаще всего в такие ситуации попадали мужчины среднего или зрелого возраста со средним образованием и низким уровнем дохода. Как правило, они живут в средних и малых городах.

Photo:inkazan.ru

Выселение аварийщиков в Зеленодольске

В Зеленодольске судебные приставы прибыли для выселения жителей домов, признанных аварийными. Дом находится по адресу Загородная, 30. Сотрудники ведомств намерены выселить оказавшихся съезжать жильцов. Всего в Зеленодольске аварийными признали около 300 домов. 82 семьи отказались покидать свое жилье и решили судиться с властями.

Новый лимит в РПЛ

В чемпионате России по футболу с сезона 2020/2021 годов введут новый лимит на легионеров. Такое решение принял Российский футбольный союз (РФС) во время заседания исполнительного комитета. Отмечается, что с лета 2020 года в Российской премьер-лиге (РПЛ) будет введен лимит в формате «8+17», то есть в заявке команды на сезон не смогут находиться больше 8 футболистов из других стран.

Также стало известно, что расширять РПЛ не планируется. По словам президента РФС Александра Дюкова, этот вопрос не обсуждался во время комитета и затрагивался лишь косвенно. Дюков отметил, что в лиге создали рабочую группу, которая обсудит возможные изменения в формате чемпионата России, на данный момент процесс не завершен. На следующей неделе будут предложены варианты. При этом не исключается вариант приглашения команд из других стран.

Photo:inkazan.ru

Токсичная вода Байкала

В Байкале зафиксировано увеличение концентрации токсинов — в скором времени вода в озере перестанет соответствовать санитарным нормам и станет непригодной для питья. Такое заявление сделал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов. По всему мелководью в Байкале распространилась водоросль спирогира. Из-за нее меняется экосистема озера — исчезают байкальские губки. Ранее ученые также выявляли это растение, но в «очень малых количествах». В нескольких точках на водоеме водоросль цветет круглый год.

Байкал
Photo:inkazan.ru

Дело против «Корстона» из-за рекламы

Висящий на фасаде «Корстона» рекламный баннер вызвал целый поток жалоб со стороны казанцев, которые усмотрели в этом унижение честь и достоинство женщин. Непристойность в вывеске увидело и татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС по РТ) и возбудило дело. «ГОЛАЯ правда, что наша ОФИЦИАНТКА ГОТОВА НА МНОГОЕ ради вашей улыбки», — гласит баннер. Одна из пожаловавшихся жительниц города назвала рекламу унижающей честь и достоинство женщины.

Претензии вызвало и расположение конструкции по отношению к объектам культуры, культа, мест памяти. Кроме того, баннер обращен в сторону проезжей части Ершова, и в глаза бросаются написанные крупным шрифтом слова: они звучат как «голая официантка», а не как «голая правда». УФАС возбудило дело по признакам нарушения частей 6 и 7 статьи 5, а также части 9 статьи 19 закона «О рекламе». Заседание, на котором его рассмотрят, назначено на середину июля.

Photo:business-gazeta.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter