Татьяна Минеева предложила создать в каждом регионе «гарантийный пакет инвестора»

Татьяна Минеева предложила создать в каждом регионе «гарантийный пакет инвестора»
Татьяна Минеева предложила создать в каждом регионе «гарантийный пакет инвестора»
26 июня, 19:00Общество
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева выступила модератором на сессии «Региональная экосистема содействия предпринимательской деятельности как источник драйвера экономики» в Казани.

Она отметила, что в России за последние 12 лет выросла по разным экономическим оценкам всего на 5—7%, в то время как весь мир — на 41%, развивающиеся страны — на 68%, и даже сырьевые страны выросли на 36%.

По словам Минеевой, в России нужны системные изменения предпринимательского климата. Поэтому для обсуждения этих вопросов на сессию были приглашены «звезд» в своих областях: общественный уполномоченный Сергей Миронов, старший управляющий директор фонда развития моногородов Альмир Хабибрахимов, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ Елена Киселева, депутат Госсовета РТ Олег Коробченко и уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станислав Борцов.

Выступая, Минеева заявила, что для перелома ситуации в позитивное русло нужно создать в каждом регионе «гарантийный пакет инвестора», а также «открытую витрину» целевых инвестпроектов каждого региона.

«Бизнес — именно тот драйвер, который способен кратно усилить рост экономики. Инвестиции — ее „кровь“. И готовых проектов на рынке гораздо меньше, чем портфельных инвесторов», — сказала Минеева.

Таким образом можно сделать процесс привлечения инвестиций более потоковым и менее ручным, считает московский бизнес-омбудсмен.

«Договорились с единомышленниками собирать мнения и практики, сдерживающие развитие предпринимательства в регионах. Этот опыт был бы чрезвычайно интересен всем — от муниципальных властей до ГД РФ. С радостью отметила интерес участников к концепции школы бизнес-омбудсмена, представленной в формате workshop, где Сергей Миронов поделился опытом участия. Вместе наметили инструменты для регионов по вовлечению лидеров мнения от бизнеса в повестку Уполномоченного», — сказала Татьяна Минеева.

25 июня в Казани состоялся форум на котором уполномоченные по защите бизнеса из разных российских регионов обсудили тему «Системные изменения предпринимательского климата в регионе». В его рамках они затронули такие темы, как успешный опыт реализации предпринимательских предложений и роль бизнес-омбудсменов в реализации законодательных инициатив в региональной системе. Также в рамках пленарного заседания участники обсуждали тезисы касаемые предпринимательской деятельности, которые озвучил в своем послании Федсобранию РФ глава государства Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter