Итоги дня: арест Нуруллина, разыскиваемый Интерполом в Казани, Галимова о нацязыках

Итоги дня: арест Нуруллина, разыскиваемый Интерполом в Казани, Галимова о нацязыках

26 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Тюлячинском районе задержали бывшего главу исполкома Рустяма Нуруллина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Нуруллин по решению суда отправлен под домашний арест до 11 сентября. По версии следователей, с 2011 по 2018 год он лоббировал интересы двух аффилированных коммерческих компаний для выполнения госзаказов. Кроме того, бывшего главу исполкома подозревают в причастности к хищению 6 млн. Речь идет о контракте на строительство очистных сооружений.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала данные СМИ о посещении Татарстана бизнесменом Умар Фарух Захуром, находящемся в международном розыске. По ее словам, мужчина прошел паспортный контроль в Казани по документам с другим ФИО. В Казани он в составе делегации ОАЭ посетил встречу с главой РТ Рустамом Миннихановым. В визе и паспорте беглеца указано, что в базу данных федерального миграционного учета он внесен как Фарук Умар Ахмет. По данным СМИ, бизнесмен замешан в так называемой «афере Nordea».

Также Галимова прокомментировала принятие в третьем чтении законопроекта о добровольном изучении родных языков. По ее словам, принятый документ предпочтительнее, в сравнении с тем, каким документ заходил в Госдуму изначально. Она поблагодарила депутатов за то, что те услышали предложения правительства РТ о том, чтобы предмет «родные языки» не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом.

Бывший глава Тукаевского района Василь Хазеев признался в незаконном выделении участков из лесного фонда. Хазеева задержали вчера по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Ранее следователи провели у него дома и у бывшего главы УМВД Набережных Челнов обыски. Кроме того, обыски прошли еще у семерых человек. Ущерб оценивается в сумму более 10 миллионов рублей.

Глава исполкома Денис Калинкин подписал постановление о разработке проекта планировки и межевания территории объекта «Первый участок Второй линии метрополитена Казани от станции метро “Улица Фучика” до станции метро “Улица Сахарова”». Новое постановление признает недействительным аналогичный документ от 2014 года. Однако в том постановлении было прописано межевание территории всей второй линии метро.

ПАО «Татфондбанк» подал иск в Арбитражный суд республики Татарстан против казанской ООО «АКР». Третьим лицом по этому делу указано ООО «Галактионова». Сумма исковых требований составляет 883,57 миллионов рублей. Иск был подан 25 июля 2018 года, сейчас заявление рассматривается в первой инстанции.

Бывший замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Александр Ламонов получил пять лет строгого режима за получение взятки. Ламонова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, он получил взятку от бизнесмена Олега Шейхаметова за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова. Он приближен к Захарию Калашову (Шакро Молодой). За освобождение Ламонов получил 32 миллиона рублей.

Бывшему первому заместителю главы МЧС России Сергею Шлякову предъявили обвинения в мошенничестве. Сам Шляков виновным себя не признает. Шляков и три его подельника вымогали 50 миллионов рублей за трудоустройство экс-вице-губернатора Ярославской области. Против Шлякова возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», по которой ему грозит до 10 лет колонии.

Глава Татарстана Рустам Минниханов вошел в состав консультативной комиссии Госсовета РФ при президенте России. Документ подписан Владимиром Путиным. Комиссию возглавил замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Его заместителями стали помощник главы государства Игорь Левитин и зампредседателя правительства Виталий Мутко. Помимо Минниханова, в список попали главы еще 17 регионов.

В России могут закрыть все визовые центры из-за введения обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами (ВЦ). В предложении о внесении изменений в закон «О порядке выезда и въезда в РФ» предполагается возложение функций по обязательной аккредитации всех визовых компаний на МИД России. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, для получения аккредитации всем иностранным дипмиссиям придется либо менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter