В России из-за новых требований правительства могут закрыть все визовые центры

В России из-за новых требований правительства могут закрыть все визовые центры

26 июля, 15:04
Общество
Photo: tourprom.ru
В России могут закрыть все визовые центры из-за введения обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами (ВЦ). Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, сейчас в России работают шесть подобных компаний. О каждой из них есть сведения в госреестре юридических лиц. В предложении о внесении изменений в закон «О порядке выезда и въезда в РФ» предполагается возложений функций по обязательной аккредитации всех визовых компаний на МИД России.

Тюрина заявила, что для получения аккредитации необходимо наличие филиалов (представительств) не менее чем в 20 субъектах РФ, при этом максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%.

Среди требований также наличие технических средств для обработки конфиденциальной информации и не менее чем трехлетний опыт по сбору и обработке документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

«Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту - доля иностранного участия в уставном капитале - ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД», - приводит слова Тюриной «Интерфакс».

По ее словам, для получения аккредитации всем иностранным дипмиссиям придется либо менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров. Еще одной проблемой может стать, что у юридических лиц может не найтись трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг.

«Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке - в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», - заявила Тюрина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter