АЦБК предоставили комплексное экологическое разрешение 23 июля 2021 года

 АЦБК предоставили комплексное экологическое разрешение 23 июля 2021 года
АЦБК предоставили комплексное экологическое разрешение 23 июля 2021 года
26 июля, 15:38ОбществоФото: pxhere.com
23 июля 2021 года АО «Архангельский ЦБК» было получено комплексное экологическое разрешение (КЭР). Теперь предприятие сможет сократить удельный сброс загрязняющих элементов в реку Северная Двина на 45-55 %.

Как пишет kp.ru, документ включает природоохранные требования и нормативы, призванные обеспечить комплексное сокращение отрицательного воздействия производственных процессов на экологию. В частности, в этом разрешении есть принципиально новый вид нормативов для России - технологические требования.

В перечне получателей КЭР оказались 300 самых крупных предприятий РФ, выбросы которых в атмосферу при производстве составляют приблизительно 60 % от общего объема загрязняющих веществ в стране. Одно из них - АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» - одна из наиболее крупных компаний по выпуску целлюлозы, бумаги и картона.

Как уточнила главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, комбинат начал предпринимать шаги по получению КЭР одним из первых в России.

«Основной объем работы сделали в течение 1,5 лет. Считаю, что работа выполнена профессионально, быстро, стратегически правильно. Архангельский ЦБК с успехом прошел действующий порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений», - отметил главный эколог предприятия.

Кроме этого, Москалюк добавила, что КЭР потребует от АЦБК большой работы по экологическому направлению. Так, компании потребуется исполнить принятую в феврале этого года Минпромторгом РФ Программу повышения экологической эффективности. Она включает больше 20 мероприятий природоохранной направленности и требует приблизительно 18,2 миллиарда рублей вложений.

«Получение КЭР нами расценивается в качестве официального одобрения реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, базирующейся на задачах по сокращению отрицательного воздействия на природу, увеличении энергоэффективности производства, сокращении углеродоемкости продукции», - подытожил директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter