Для дольщиков, купивших «лишние» квартиры в ЖК «Золотая середина», создадут реестр

Для дольщиков, купивших «лишние» квартиры в ЖК «Золотая середина», создадут реестр
Для дольщиков, купивших «лишние» квартиры в ЖК «Золотая середина», создадут реестр
26 июля, 15:31ОбществоФото: Inkazan.ru
Исполнительный директор Фонда поддержки обманутых дольщиков РТ Иван Новиков во время пресс-конференции рассказал, что будет с дольщиками, купившими «лишние» квартиры в ЖК «Золотая середина».

Проблемными объектами является дом №3 ЖК «Золотая середина» по улице Четаева, где незаконными оказались около 140 квартир, и дом № 6 по улице Чистопольская - около 220 квартир. В 2012–2015 годах застройщик ООО «Свей» уже будучи банкротом через своих агентов реализовывал помещения по поддельным разрешениям на строительство и «продавал дольщикам воздух». В доме «№ 6 пришлось демонтировать верхние этажи и лишний подъезд.

Глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал для таких дольщиков построить отдельные компенсационные дома на улицах Гареева и Аграрной на республиканской земле. Сейчас фонд готовит документацию, чтобы получить разрешение на строительство. На улице Аграрной идет работа по подготовке эскизного проекта, так как эта территория находится на въезде в город, к фасаду здания будут предъявляться более жесткие требования. Общая стоимость строительства двух объектов будет превышать 1 млрд рублей. Деньги будут выделены из регионального бюджета.

Дольщики должны получить такие же по площади квартиры, как те, на которые у них был заключен договор. Сейчас фонд будет формировать реестр пострадавших граждан. Прием заявлений от дольщиков начинается с 1 августа и продлится до 15 октября. После того, как реестр будут сформирован, пройдет жеребьевка по определению квартир.

Напомним, что дома № 3 и № 6 в ЖК «Золотая середина» планировали сдать в 2014 году. Исполком Казани выдал компании «Свей» Рашида Аитова разрешение на строительство 9 и 14 этажей, но застройщик увеличил этажность обоих домов до 18. Суд обязал застройщика снести «лишние» этажи, в 2018 году Аитова осудили за мошенничество в особо крупном размере с ущербом в 349 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter