РЭО направит на проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей

 РЭО направит на проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей
РЭО направит на проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей
26 июля, 18:55ОбществоФото: pxhere.com
Руководство ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) профинансирует проекты по возведению двух мусороперерабатывающих комплексов в Московском регионе. Организация выделит на эти цели 2,9 миллиарда рублей.

Деньги помогут отрасли по обращению с мусором в развитии и уменьшат тарифную нагрузку на граждан на 703 миллиона рублей. Об этом информирует 360tv.ru.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, главная задача поддержки проектов со стороны оператора заключается в развитии отрасли и выполнении показателей национального проекта «Экология». Так, к 2030 году РЭО планирует достичь сортировки всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) и на 50% снизить долю захоронения.

В прошлом Кабинет министров России объявил о запуске дополнительной меры государственной поддержки в виде выкупа облигаций. Данный инструмент должен позволить РЭО до конца текущего года инвестировать 6,2 миллиарда рублей в 13 объектов в 11 субъектах страны.

Отметим, что комплекс «Алексинский карьер» по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) станет первым инвестиционным проектом РЭО. Его возведет ООО «Комбинат» уже в 2021 году в городе Клин. В год комплекс способен принять 950 000 тонн твердых коммунальных отходов. Из них во вторичные материальные ресурсы превратят 213 000 тонн, на компостирование отправят 300 000 тонн.

Возведением второго объекта будет заниматься ООО «КПО Нева». Он появится в поселке Поварово. Объект построят весной 2022 года. Предположительно, ежегодно комплекс сможет вмещать 500 000 тонн мусора. 104 000 тонн отходов превратят во вторичные материалы, 124 000 тонн — в RDF-топливо, а еще из 150 000 тонн сделают компост.

По мнению экспертов, бизнесмены много лет ждали прямых инвестиций в капитал компаний по переработке твердых коммунальных отходов. Это отразится на тарифах для населения и окажет влияние на финансовое состояние предприятий.

Заместитель главы Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимир Аленцин считает, что цель создания РЭО начала реализовываться. Несомненно, очень позитивным фактором стало начало этой инвестиционной активности со стороны ППК РЭО. Скоро нужно будет подумать об инвестициях в утилизацию прочих видов мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter