Комфорт-класс ценой чужого жилья: в Казани из-за стройки рушатся дома

Комфорт-класс ценой чужого жилья: в Казани из-за стройки рушатся дома

26 августа, 09:13ОбществоPhoto: inkazan.ruСтройка ЖК «Нестеровский»
ФСК «Бриз» близкого к мэрии Казани бизнесмена Андрея Белякова строит в Нестеровском овраге одноименный жилой комплекс комфорт-класса. Жители соседних домов уверены, что из-за стройки их дома разрушаются, и заявляют, что строительство ухудшит транспортную ситуацию в районе.

У дома №2/53 на перекрестке улиц Амирхана Еники и Вишневского нет ливневой канализации, поэтому вода скапливается на придомовой территории. Ситуацию усугубляет соседство с Нестеровским оврагом, края которого никогда не укреплялись. Потоки размывали почву, под угрозой оказался фундамент стоящего на вершине дома. По стенам пошли трещины, жители заявляют, что оно медленно сползает в овраг.

Летом прошлого года на дне оврага началось строительство. Застройщик – компания «Бриз» Андрея Белякова – срубил около 500 деревьев и объявил местным жителями, что на этом месте появится детский сад. Впоследствии выяснилось, что к детскому саду прилагается четыре 22-этажных дома – жилой комплекс комфорт-класса «Нестеровский».

Через тернии к земле

ООО «Инвестиционно-строительная компания «РАФФ+» входит в одноименную группу под руководством Фариза Мухтарова. В 2014 году компания стала владельцем четырех земельных участков в Нестеровском овраге, где планировала начать многоэтажное строительство. В сентябре того же года исполком Казани назначил проведение публичных слушаний, в ходе которых замечаний и предложений не поступило. Соответствующий документ заверила замглавы управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова. В феврале 2015 года «РАФФ+» получила необходимые разрешения.

Спустя три года компания выставила участки на продажу. Рассматривался и вариант вхождения покупателя в проект в качестве инвестора. В апреле 2018 года «РАФФ+» передала участки в уставной капитал ООО «Завод строительных конструкций», также входящего в группу компаний Мухтарова. Спустя месяц владельцем земли стал Беляков. В сентябре он, уже как владелец «Бриза», внес ее в уставной капитал своей строительной компании как дополнительный вклад

Разрушение домов

Работы в овраге начались в августе прошлого года. После этого по стенам ряда «хрущевок», расположенных на улице Заслонова, пошли трещины. Два года назад в доме №8 на улице Заслонова прошел капитальный ремонт, а спустя месяц после того, как Беляков начал строительство, - 29 сентября прошлого года - у одного из подъездов появилась трещина. На нее установлен маячок.

В Госстройнадзоре РТ на запрос Inkazan ответили, что на момент начала строительства трещины на близлежащих жилых домах уже имелись. Из-за непосредственной близости с уже эксплуатируемыми постройками, ООО МУП «Центральная городская строительная лаборатория» заказчиком был назначен строительный мониторинг с использованием маяков.

«Согласно данным, представленным в инспекцию застройщиком ФСК «БРИЗ», о результатах мониторинга состояния строительных конструкций жилых домов, находящихся в зоне влияния капитального строительства объекта, специалистами по результатам осмотра контрольных маяков с 29.05.2019 по 25.06.2019 года определено, что динамика на существующих повреждениях и трещинах не выявлена», – сказано в ответе.

Еще одна трещина появилась на доме №26. В прошлом месяце, по словам местных жителей, по этой причине сломался газопровод, на ремонт которого ушла неделя. Жительница дома № 2/53 рассказала, что в свое время их хотели расселить из-за опасности размытия фундамента. Но в прошлом году сделали капремонт и успокоились.

Из-за отсутствия ливневок в земле могли образоваться пустоты, на это указывают ямы у некоторых домов. Госстройнадзор РТ не раз проводил внеплановые проверки на объекте. По результатам от застройщика требовали исключить резонансные процессы при ведении работ, чтобы не повредить близрасположенные здания, соблюдать ГОСТ и вести мониторинг состояния конструкций, измерять подвижки грунтовых масс.

Кандидат технических наук, преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Валерий Мустакимов заявил Inkazan, что сегодня можно строить здания инженерно-геологических и гидрогеологических условиях любой сложности. Для этого нужно детально проработать проект и не отходить от него ни на шаг.

Стройка ЖК «Нестеровский»
Photo:inkazan.ru

В данном случае, по словам эксперта, должны быть установлены стенки методом «стена в грунте», устроены закрепляющие анкеры: чтобы на уже существующие дома не оказывалось негативное воздействие. Сам Беляков называл эту территорию «сложной». Он заявлял, что необходимо провести мероприятия по укреплению откосов оврага и пообещал жителям соседних домов «хорошее благоустройство».

«Проектная организация, которая осуществляла проект, параллельно со строительством проводит авторский надзор. Специалисты от проектного института, которые это все разрабатывали и рассчитывали, в постоянном режиме, по графику выходят на стройплощадку и контролируют полное соответствие проектных решений и реализацию этих решений на практике», – заявил Мустакимов.

Однако это только теория. Жильцы дома №59 по улице Вишневского возмущены стройкой. По их словам, пыль стоит столбом, работы идут круглосуточно, постоянный грохот мешает живущим рядом людям. Инициативные граждане обращались в полицию, но реакции не последовало. Сейчас активисты планируют обратиться в суд, чтобы с его помощью остановить стройку.

Андрей Беляков
Photo:Бизнес Online

Техника безопасности

«А я еще я боюсь, что на наш подъезд кран упадет. Вы посмотрите – сколько сейчас кранов падает. А этот так близко к нашему дому стоит!», - заявила Inkazan одна из местных жительниц. Проверка объекта Госстройнадзором РТ выявила нарушения в их использовании. При строительстве подземной парковки должен был применяться автомобильный кран, а «Бриз» использовал башенный.

Также, по данным СПАРК, Госстройнадзор зафиксировал невыполнение кранами требований проекта производства работ, разработанного ИП Владимиром Муртазиным: «Жилые дома и гаражи, принадлежащие частным лицам, которые находятся в опасной зоне работ, до начала работ кранами должны быть освобождены от проживающих людей (расселены) и ценных вещей», сказано по результатам проверки.

Госстройнадзор выявил, что на стройке не ведется журнал по технике безопасности. В документах указано, что «Бриз» нанял ООО «Вол Строй Инвест» в качестве подрядчика на выполнение определенного вида работ, связанных с установкой препятствий осыпанию грунта в котлован. В момент проведения работ один из рабочих в нарушение правил находился между стальными трубами и котлованом.

Жители соседних домов заявляют, что строительная техника разрушает и без того испорченные дороги, во внутренних проездах образуются пробки. Концепция жилого комплекса предусматривает строительство по разным данным от 500 до 700 парковочных мест. Обилие автомобилей может привести к проблемам с выездом из узких дворов и транспортному коллапсу на улице Амирхана Еники.

Согласно проектной декларации, в ЖК «Нестеровский» войдут четыре 22-этажных дома на 152 квартиры каждый. Указано наличие двух надземных и подземных парковок. Беляков позиционирует жилье как комфорт-класс, стоимость квартир варьируется от 2,5 млн рублей за студию 29 кв. метров до 7,2 млн рублей за 3-х комнатную квартиру 86,6 кв. метров. Первый дом обещают сдать в 2020 году, остальные – в 2022-м.

ЖК «Нестеровский» - беспрецедентный по масштабу строительства проект в центре города. Неудивительно, что его реализует компания Белякова. По словам собеседников Inkazan, «Бриз» является близкой к исполкому структурой, а сам Беляков находится в хороших отношениях с руководством мэрии. Благодаря этому он смог получить контракт на достройку домов дольщиков и, например, участок для строительства ЖК «Су Анасы» напротив Казанского Кремля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter