Итоги дня: пенсионный возраст, отмена дела Деданина, банкротство «ВИМ-Авиа»

Итоги дня: пенсионный возраст, отмена дела Деданина, банкротство «ВИМ-Авиа»

26 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Госдума проголосовала за поправки по понижению пенсионного возраста для женщин с предполагаемых ранее 63 до предложенных президентом РФ 60 лет. Голосование состоялось в ходе второго основного чтения. Решение о смягчающих поправках принято единогласно: 385 «за», против и воздержавшихся не было. Также на голосование вынесли поправки, поступившие от депутатов из регионов. Они не получили поддержки единым списком. Поэтому они выносятся из общего списка на отдельное голосование.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поддержал решение нижестоящего прокурора, который выступил против возбуждения уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя Евгения Деданина. Следователь обратился к Нафикову с ходатайством об отмене решения первого зампрокурора РТ Сергея Старостина. Однако прокурор республики указал на то, что решение нижестоящего прокурора является законным и обоснованным, а доводы следствия – несостоятельными. Ходатайство отклонили.

Арбитражный суд РТ признал татарстанскую авиакомпанию «ВИМ-Авиа» банкротом. По версии следствия, руководство авиакомпании осуществляло вывод ее активов с целью их последующего хищения. Также следствием установлено, что авиакомпания продолжала продавать билеты, не имея возможности производить услуги по перевозке пассажиров. В реестр кредиторов «ВИМ-Авиа» включили 15,6 млрд рублей. Перед сотрудниками есть реестровая задолженность в сумме 329 млн рублей.

Совет директоров ПАО «Татнефть» утвердил обновленную стратегию-2030. Согласно данным стратегии, «Татнефть» рассчитывает нарастить добычу нефти к 2030 году на 33% в сравнении с показателем 2017 года — до 38,4 миллионов тонн. 31,4 миллиона тонн от этого объема планируется добывать из традиционных ресурсов, расположенных в Татарстане. Остальное — сверхвязкая нефть и сырье из внерегиональных месторождений.

Из Северодвинская на заводские ходовые испытания вышел атомный подводный крейсер «Казань». Это первый выход корабля на такие испытания. Он состоялся 24 сентября. Крейсер «Казань» - это модифицированный проект «Ясень-М». Построен для военно-морских сил России на АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие». «Казань» предназначена для защиты границ страны, ее остастили передовым вооружением.

Три татарстанские компании обвинили «Татспиртпром» в организации и участии в картеле. С соответствующей жалобой строительная компания «Марта» и розничные предприятия «Корк» и «Центр» обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Они считают, что вокруг «Татспиртпрома» на татарстанском рынке водки образовался картель. Из-за этого, по их мнению, из Татарстана ушли многие поставщики алкоголя. В ФАС заявили, что рассмотрят жалобу компаний.

Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что Госдума РФ прорабатывает вопрос восстановления надзора министерства в области строительства. Инициатива будет рассмотрена в осеннюю сессию. Чуприян сообщил, что изменения могут вступить в силу в скором времени. Замминистра сказал, что строительное лобби выбило министерство из перечня участников надзора за строительством. Спустя 10 лет ситуация должна измениться.

Татарстан выбрал регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в Западной зоне. Заключить соглашение предложено дочке «РТ-Инвест финанс», структура которого занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане. На статус регионального оператора по Западной РТ заявился один участник – ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Комиссия решила заключить соглашение с ПЖКХ.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что правительство РФ одобрило предложенное министерством повышение тарифов ЖКХ в два этапа. Оно стартует в 2019 году. Индексация в два этапа выбрана потому, что с начала следующего года в стране повысится НДС - с 18% до 20%. Данная мера позволит устранить разногласия между налоговым и тарифным законодательством. В министерстве пояснили, что повышение тарифов не превысит уровень инфляции.

Казань стала третьей в рейтинге российских городов с самым дорогим жильем. В казанских новостройках стоимость жилья в среднем на 3% ниже, чем на вторичном рынке. Летом 2018 года стоимость квадратного метра жилья в новостройках поднялась до 70 тысяч рублей, рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выяснилось, что на вторичном рынке квадратный метр жилья стоил 72 тысячи рублей – рост в 7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter