Недвижимость теряет в цене

Недвижимость теряет в цене

26 сентября 2018, 15:48
Общество
Photo: inkazan.ru
Начало осени для рынка недвижимости традиционно характеризуется повышенным спросом покупателей. В этом деловом сезоне тренд сохранится, но активность участников рынка недвижимости не будет чрезмерно заметной, считают в региональном филиале инвестиционной компании «Открытие Брокер».

По данным популярного ресурса по размещению объявлений Avito.ru, сегодня в Татарстане на продажу выставлено более 30 тысяч квартир на вторичном рынке и в новостройках. Скорей всего, их владельцам придется пересмотреть ценовую политику или ввести дополнительные преференции для клиентов, ведь спрос на жилье за последнее время снизился и связано это, в том числе, с оттоком покупателей, которые приобретали жилую недвижимость с инвестиционной целью, то есть для сдачи в аренду. Причина проста. Рост тарифов на коммунальные услуги, снижение платежеспособности населения и, как следствие, сокращение доходов от аренды квартир делают жилье менее привлекательным для вложения денежных средств

«Стоимость недвижимости как актива по большей части проистекает из денежных потоков от ее аренды, а не от себестоимости или обещаний девелоперов. Сколько вы можете заработать в сумме за время владения активом (не важно – акция, облигация или недвижимость) – такова и его реальная стоимость. Таким образом, недвижимость особо чувствительна к изменению доходов населения. Если доходы падают – сдающие недвижимость в аренду вынуждены снижать ставки и эта тенденция постепенно транслируется в ценообразование на рынке самой недвижимости. Помимо этого, поскольку чаще всего зарплаты в РФ и соответствующие денежные потоки номинированы в рублях – недвижимость, как успели заметить многие наши соотечественники поверившие рекламе - не спасет сбережения от девальвации», - считает Николай Лаптев, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter