Вторым оператором по обращению с отходами в Татарстане стала «дочка» застройщика МСЗ

Вторым оператором по обращению с отходами в Татарстане стала «дочка» застройщика МСЗ

26 сентября 2018, 15:03
Общество
Photo: inkazan.ru
Татарстан выбрал регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в Западной зоне. Заключить соглашение предложено дочке «РТ-Инвест финанс», структура которого занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане. Это следует из протокола о результатах конкурсного отбора.

На статус регионального оператора по Западной РТ заявился один участник – ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Открытый конкурсный отбор признан несостоявшимся, так как представлена только одна заявка. Комиссия решила заключить соглашение с ПЖКХ. Информация изложена на сайте о проведении торгов.

По данным «Спарк-Интерфакс», данная это казанская компания, зарегистрированная в 2016 году. ПЖКХ полностью принадлежит «РТ-Инвест финанс». Та, в свою очередь, владеет 49,99% АГК-2 и 18,99% АГК-1, которые занимаются строительством МСЗ под Казанью. Все они являются структурами «РТ-Инвест» - инвестора завода.

Оператором по обращению с мусором в Восточной зоне Татарстана в июле стало ООО «Гринта». Такой статус присваивается сроком на 10 лет. Тогда на конкурсный отбор также объявили несостоявшимся, так как заявился только один участник. Комиссия решила заключить соглашение с ООО «Гринта». По сведениям «Спарка», данная челнинская компания была зарегистрирована в 2016 году. Основной вид деятельности – сбор отходов. На 100% принадлежит Сайфуддину Нурову. В 2017 году фирма получила убыток 3 тысячи рублей.

Татарстан сорвал сроки по выбору регионального «мусорного» оператора, соглашение с которым должен был заключить до 1 мая этого года. После критики федерального минэкологии и обращения минстроя Генпрокуратура пообещала проверить 6 регионов, которые отстают от сроков. В их числе был Татарстан.

Реформа предполагает переход регионов на новую систему обращения с отходами с 1 мая 2019 года. Речь идет о разработке территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter