Дети любят сосиски, а им дают рыбу: департамент питания Казани провел школьный пикник

Дети любят сосиски, а им дают рыбу: департамент питания Казани провел школьный пикник
Дети любят сосиски, а им дают рыбу: департамент питания Казани провел школьный пикник
26 сентября 2019, 18:48ОбществоФото: inkazan.ru
В Казани вопрос школьного питания остается одним из самых острых. Школьники отказываются есть приготовленную еду, родители жалуются в департамент питания, а те в свою очередь пытаются убедить их, что польза важнее вкуса.

Школьное питание в Татарстане было организовано 10 лет назад. Сегодня в Казани все школы обеспечены горячим питанием: есть такие, где повара готовят на месте, а есть те, куда готовые блюда привозят из департамента питания. Только в 2019 году для казанских школ собирались закупить и отремонтировать оборудование, посуду и инвентарь на 45 млн рублей. В этом году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «любой механизм требует настройки, и даже идеальный Mercedes, который является эталоном машиностроения, нуждается в отладке, регулировке, прохождении ТО. Также и мы на сегодняшний день к этому приступили».

К контролю за питанием присоединялись и депутаты Казгордумы, которые с апреля прошлого года питались в столовых, и родители, для которых создадут специальный регламент по контролю. Теперь власти решили в 10 крупнейших казанских образовательных учреждениях организовывать школьные пикники, куда приглашаются родители, чтобы продегустировать меню столовых. Сегодня такой «пикник» прошел в многопрофильном лицее № 186.

Фото:inkazan.ru

Школа № 186 открылась в этом году, в неё ходят 1000 детей. В школе есть все оборудование, чтобы готовить на месте. Плюс, в столовой организовано две раздачи, что позволяет большему количеству детей за одну перемену получить горячие питание.

«По СанПиНу дети должны за две перемены получить горячее питание, а не так как сейчас в остальных школах, когда уже после первого урока детки начинают кушать. На мой взгляд, это не правильно, они приходят из дома, только проснулись и ещё не хотят есть», — заявила заместитель генерального директора департамента продовольствия и социального питания исполкома Казани Алла Агапова.

Охват питания в школах Казани составляет 80%, остальные 20% — в основном старшеклассники — отказываются есть в школьных столовых. Также замглавы департамента питания заявила, что во многих школьных столовых просто не хватает персонала.

Алла Агапова
Фото:inkazan.ru

«К сожалению, все экономисты, юристы, журналисты. Сейчас и зарплату по возможности подняли, но в кухонной области все равно страшный дефицит. Кадры — это самая главная проблема, при чем хочется профессиональных людей, чтобы разбирались в детском питании, но этого нет», — говорит она.

Сегодня меню в столовых должно составляться исходя из трёх основных критериев: требования СанПиНа, требования Роспотребнадзора и сборника рецептур, в котором прописано количество и качество продуктов.

К этому году в местных школах практически стёрта грань между школьными ресторанами и заготовочными столовыми. И там и там ежедневный ассортимент продуктов, из которых готовят для школьников, одинаковый: мясо, рыба, птица, а уже из них повара делают разные блюда. Но, по признанию Агаповой, как бы они не готовили рыбу — ни филе, ни запечённая под сыром или овощами, ни рыбные котлеты — школьники не едят. «Дети продолжают любить макароны, сосиски, жаренную курицу и пельмени. Хотелось бы, чтобы хот бы раз в день дети кушали полезную и здоровую пищу», — говорит Агапова.

При этом, замглавы департамента отмечает, что самое частое обращение, поступающее к ним, это жалоба на то, что блюдо холодное. Родители уже жаловались, что перерыв на обед длится в учебных заведениях 20 минут, чего, по их мнению, недостаточно для того, чтобы школьники могли спокойно поесть. Так как еда в школьных столовых должна быть горячей, сейчас департамент образования работает с учителями, чтобы те не задерживали детей после уроков. Также классные руководители должны сопровождать школьников до столовой, чтобы дети не успели разбежаться по школе. Еще одним способом сохранения еды положенной температуры, может стать вариант, когда дети сами забирают вторые блюда с раздачи, но сейчас это возможно организовать только в небольших школах.

В 2018 году Роспотребнадзор заявлял, что в Казани в две смены работают 68 школ. Плотный график занятий не позволяет увеличить длительность перерывов.

«Мы ежедневно отвечаем на вопросы родителей, стараемся выполнить все так, как хотят наши дети и родители, но надо отметить, что сделать так как хочет каждый отдельный родитель мы не в силах. Нам приходится организовывать питание по среднему запросу, в соответствии с нормами <…> Мы открыты к любой критике, но при этом я призываю родителей, чтобы они тоже шли с нами на диалог и понимали, что до мелочей и каких-то абсурдных моментов доходить не надо. Все в пределах разумного», — заявил заместитель начальника управления образования Марат Фаттиев.

В 2018 году многие родители жаловались, что в школах увеличилось количество полуфабрикатов. Сегодня замглавы департамента ответила, что в прошлом году департамент старался максимально обеспечить все школы готовой продукцией.

«Это была хорошая задумка, но родителей спугнуло слово „полуфабрикат“. Но ведь очищенный картофель это и есть полуфабрикат, котлеты, сделанные на комбинате — это тоже полуфабрикат. В этом году, по многочисленным просьбам родителей и директоров нам пришлось его сократить», — сказала Агапова.

Сегодня родители пришли сами попробовать блюда, которыми питаются их дети. Ассортимент был большой: и разные виды рыбы под разными соусами и гарнирами, и запеканки с мясом и овощами и котлеты, и пирожные. По словам самих родителей, еда им понравилась, и в бланках для оценки они ставили одни пятерки, но дети ее есть не будут, заявили они. Среди причин — не соленые и пареные блюда, к чему дети не привыкли дома.

«Понятно, что если пожарить курочку, то она красивая и вкусная, но если приготовить ее на пару, то она полезная, хотя может и не такая привлекательная. Но это приготовление на пару в автомате называется „щадящим режимом“. Сейчас такое требование. Так будет и изменить это не возможно», — сказала Агапова и попросила родителей больше беседовать с детьми и убеждать их в пользе правильного питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter