Posted 25 октября 2011,, 20:22

Published 25 октября 2011,, 20:22

Modified 11 сентября 2022,, 18:31

Updated 11 сентября 2022,, 18:31

Сергей Безруков: «Я надеюсь на сарафанное радио»

25 октября 2011, 20:22
В Казани представили долгожданную «Реальную сказку»

Часть первая: Появление

В выходные в Казани Сергей Безруков и мэр Казани Ильсур Метшин представили фильм «Реальная сказка».

Картина, два с половиной года снимавшаяся в столице Татарстана, наконец-то была презентована.

Сам премьерный показ напоминал Красную книгу, составленную из героев русских народных сказок.

Сергея Безрукова и Ильсура Метшина в сопровождении остальных участников съемочного процесса публика ожидала около получаса.

Несмотря на серьезный пропускной режим, среди приглашенных школьников, vip-персон, аниматоров и прессы в толпе ожидающих без труда можно было вычислить фанаток Сергея Безрукова.

Заводилы вечера и по совместительству авторы саундтрека к «Реальной сказке» группа «Мураками» радовали публику новыми хитами и проверенными шлягерами.

От многочисленных школьников исходили мандраж и ожидание чуда.

Долгожданная завязка началась с появления Безрукова. Он первым из всей съемочной группы, в которой были композитор Марат Файзуллин, актриса Ирина Безрукова, исполнитель главной роли Максим Шибаев, прошел по красной дорожке. Вслед за ним шествовал Ильсур Метшин.

Дойдя до трибуны, Безруков призвал гостей и стоящих рядом с ним директора МУП «Дирекция праздничных программ» Игоря Сивова — сопродюсера фильма, министра Внутренних дел по РТ Асгата Сафарова верить в чудеса, несмотря на то, что 2012-й год — предполагаемый год кризиса.

Часть вторая: Сам фильм (мини-рецензия)

Первое и главное, что брасается в глаза казанскому зрителю в «Реальной сказке», это собственно сама Казань. Нельзя сказать, что ее очень много, но она заметна. Фильм снят динамично и искренне. Было видно, что авторы часто выкручивались при постановке тех или иных сцен, но в целом все это смотрится дастаточно монолитно.

К подбору героев лично у нас также нет вопросов. Леонид Ярмольник, подзабытый отечественному зрителю, эффектен в роли Кощея, Безруков в роли Ивана-дурака чем-то близок к сыгранному им ранее Есенину. Даже мальчик Сашка — в реальности Максим Шибаев — смотрится свежо. Это о плюсах. Минусом картины является ее хронометраж.

Ошибка многих начинающих журналистов и режиссеров: высоко оценивая свой труд, эти люди, отрываясь от реальности, перегружают потребителей большими объемами своего творчества. Один час сорок семь минут для детского поучительного фильма многовато.

Даже если не развлекаться, а обучатся, к чему и призывают авторы кинофильма. В целом, мы можем рекомендовать фильм своему читателю, но опять же не в качестве сладкой конфеты, а в качестве соды с молоком — полезно.

Часть третья: Пресс-конференция после окончания картины

На «послематчевую» пресс-конференцию артистов ждали около двадцати минут. Однако, появившись в полутемном зале и говоря тихим бархатным голосом, Сергей Безруков сумел быстро очаровать искушенную публику и инициативно взял в свои руки ход дискуссии.

Перед тем как отвечать на вопросы журналистов Сергей Безруков и Ирина Безрукова поработали кузнецами.

Яркие цитаты Сергея Безрукова:

«Мы все волновались, не знали, сможем ли доснять финал в Праге, — рассказал Сергей Безруков собравшимся журналистам. — Мы сняли всю картину, финала не было, а Максим Шибаев растет. И вот мы наконец сняли финал, и главный герой у нас не превратился в бородатого дяденьку, мы это сделали.»

«У нас 350 прокатчиков. Меня уверяют, что это нормально, что все замечательно. Потому что это центральные кинотеатры во многих городах. Мне кажется, что это все равно очень мало. Тут дело в прокатчиках на местах, им не хватает рекламы. Мы вынуждены просить — возьмите, пожалуйста, прокатите у себя, вы не пожалеете. Это для тех людей, которые живут в вашем городе — поверьте, они вам скажут «спасибо» не за Тинтина и не за Кота в сапогах, за нашу реальную историю. Скажут «спасибо» те люди, у которых вы обычно собираете деньги для американских компаний. Сделайте доброе дело, хотя бы одно даже для своей собственной совести.»

«Самая главная премьера — у нас в Казани, не в Москве и не в Астане. Мы к этому шли два с лишним года. Это наболело, и это получилось. Вы не представляете себе, как я переживаю, для меня важна каждая эмоция, мы сидели сейчас в зале и дрожали, для нас важна была реакция.»

«Мне пришлось занимать денег и идти на риск, знать, что потом придется сниматься в рекламе, чтобы отдавать долги. Я ведь не нефтяник, не олигарх, я артист. Сегодня в кино слишком много развлечений, сквозь которые серьезному кино пробиться сложно. Господа! Мы слишком много развлекаемся.»

Сергей Безруков ответил на несколько вопросов корреспондента «InKazan.ru».

— Фильм идет почти два часа. Дети выдержат?

— Мы демонстрировали фильм детям, и я не видел уходящих из зала ребят. Я хочу вспомнить замечательную фразу, которую когда-то сказал Ролан Быков: «Для детей нужно снимать, как для взрослых». Поэтому мы тут не идем от правила «детский, ну тогда попроще». Изначально фильм был больше, мы его прилично сократили. Сказка по формату «+12 с родителями». Дети, как показывает практика, замечательно отсиживают до конца . Здесь очень важно, чтобы родители пришли тоже, чтобы был постоянный контакт.

— Нитью сквозь фильм проходит тема «ВДВ», это шаг, направленный на популяризацию армии, или это сделано для привлечения в кинотеатры военных?

— У ВДВ мне понравился девиз. На самом деле, «Никто, кроме нас»! Я столкнулся с удивительной вещью — сказочные герои переходят в реальный мир, и встает вопрос «кем они станут у нас»? Они стали думать. Задумайтесь и вы сами, кому они тут нужны и куда они могут пойти. Этого никто не знает, и этого в фильме нет. Кем работали до прихода в охрану Кощея богатыри? Русские воины, защищающие пределы Отечества, ответьте себе на вопрос, кому реально нужны эти люди сегодня. Разговаривайте с детьми, понятно, что проблемы, работа, но ведь они закрываются потом. В фильме заложен мощный призыв к объединению. У нас сейчас обычно как –– дети сидят отдельно, родители занимаются своими делами. Мы детям передаем понимание современной реальности, смягченное сказочностью. В фильме Кощей-Бессмертный превратил девочку в цветок. Если бы аналогичная ситуация произошла в жизни, брат опоздал за сестренкой в садик, и она ушла бы с незнакомым дяденькой. Родители могли больше ее не увидеть никогда, никогда… совсем…

В фильме есть и другие подобные сцены. Лешего сбила машина, а мальчишки, вместо того, чтобы оказать помощь, снимают происходящее на телефон. Вот она реальность! Надо ведь бежать звонить в «скорую», помогать. А как иначе? А у нас так и получается, что вместо помощи мы снимаем происходящее на фотокамеры. Много серьезных вещей, которые зацепили в сказочной форме. Я думаю, что настала пора в сказках поговорить серьезно. Так, чтобы зацепило. Я хочу верить в то, что наступит время, когда мы начнем массово снимать свои сказки. Не обязательно русские, у нас в стране множество народов, и у каждого свои сказки. Вот тогда мы будем жить в правильной, интересной стране, в которой добро всегда побеждает зло.

— Как у фильма появился саундтрек от казанской группы?

— Мы снимали сцену в квартире у Ивана-дурака, там, где я щелкаю семечки. Я увидел Диляру Вагапову, подошел к ней и предложил написать песню. Она меня тогда даже не узнала сразу (смеется). Уже на следующий день она мне принесла несколько вариантов композиций. Спасибо Диляре.

— Если фильм посмотрят на пиратских дисках или через торренты, ваша социальная миссия будет достигнута? Фильм ведь дойдет до детей?

— Нет. Мне бы хотелось, чтобы мы поборолись с пиратами хотя бы здесь. Ну, пожалуйста…
Кино такого плана, я считаю, нужно смотреть на большом экране и вместе с детьми. Дело в том, что дома очень часто родители отвлекаются. Зазвонил телефон, взрослый уже ушел. Этот фильм нужно смотреть в кинотеатре, это психологически очень важный ход. На dvd –– пойдет разрушение той энергии, которую мы хотели передать. Вместе! А там, знаете, диск поставил, а сказка какая-то, включил и пошел. Так ведь обычно и бывает, чтобы засыпали, детям ставят диск и уходят. Эта сказка для совместного просмотра и обсуждения. Но, тем не менее, чем больше посмотрят людей, тем лучше. Я очень сильно надеюсь на сарафанное радио, не о деньгах думаю –– хочу, чтобы пришли в кино и увидели это. Хочу, чтобы люди друг-другу передавали –– пойдите с пользой. Можно посмотреть огромное количество американских анимационных фильмов, этого добра достаточно –– но такой фильм он один. Посмотрим, как ситуация в следующем году сложится.

Напоминаем, фильм «Реальная сказка» выйдет в широкий прокат 3 ноября 2011 года.
[mceAuthor]Фотографии: Зульфия Зубаирова[/mceAuthor]

"