Итоги дня: Минниханов о языке, I чтение бюджета, Татнефтехиминвест-холдинг

Итоги дня: Минниханов о языке, I чтение бюджета, Татнефтехиминвест-холдинг

26 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Состоялась очередная сессия Госсовета Татарстана. В ходе нее депутаты попросили включить в повестку обсуждение ситуации с татарским языком в школах региона. Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова на сессии попросила включить в повестку выступление прокурора РТ Илдуса Нафикова о проводимых в школах проверках изучения татарского языка. Она заявила, что надзорный орган «пугает» педагогов уголовными и административными делами. В ответ глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал действия подчиненных Нафикова. Он вспомнил о приближающихся выборах, которые обслуживают учителя школ и попросил отложить обсуждение данного вопроса.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев предложил до конца учебного года ничего не менять в преподавании школьникам татарского языка. Новые стандарты, по его словам, следует разработать до конца лета будущего года. В результате, вопрос с нацязыком депутаты Госсовета и чиновники обсуждали более 40 минут.

Госсовет также утвердил в I чтении бюджет Татарстана на ближайшие 3 года. В будущем году на здравоохранение заложили 63,9 миллиардов рублей. Депутат Марат Садыков поинтересовался, почему сократились расходы на высокотехнологичную медпомощь, а депутат Ильшат Аминов озаботился состоянием госдолга республики.

В Доме правительства РТ прошло заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». На мероприятие приехал бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков. Минниханов поручил ректору КХТИ Сергею Юшко совместно с холдингом и попечительским советом вуза разработать программу по повышению уровня качества специалистов. В ходе заседания стало известно о включении КЗСК в список стратегических предприятий России.

Мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход работ второго этапа по благоустройству Горкинско-Ометьевского леса. Отмечается, что работы завершены уже на 80%, сейчас в лесу обустроили лыжные трассы, зону памп-трека и воркаута, а также площадку для выгула собак.

Компании родственников генерального директора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина в третий раз получают в аренду третью казанскую дамбу. На этот раз исполком Казани заключил договор с ООО «Коаст», на 3 года передав в аренду Нижне-Заречную дамбу. Эта же компания арендует Кировскую дамбу и плотину. Она аффилирована с зятем Зиганшина — Тимуром Зайнутдиновым. Летом 2017 года Федосеевскую дамбу отдали в концессию фирме дочери Зиганшина — Аделе Зайнутдиновой.

Заместитель председателя правительства Чеченской республики Муслим Байтазиев заявил, что в 2018 году Казань и Грозный может связать прямой авиарейс.

Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев накануне вечером выложил на свою страницу в Facebook видеозапись, снятую на телефон из кабины пилотов самолета. Гендиректор ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП) Магомед Закаржаев заявил корреспонденту Inkazan, что человек, не являющийся пилотом, не имел права не только снимать посадку, но и находиться в кабине воздушного судна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter