Нижнекамские предприятия обяжут сократить выбросы на производствах в непогоду

Нижнекамские предприятия обяжут сократить выбросы на производствах в непогоду

26 октября 2018, 16:14
Общество
Фото: tatarstan.ru
Предприятия из Нижнекамска обяжут сократить выбросы на своих производствах в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Об этом стало известно во время выездного заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла. В составе комиссии был министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Во время заседания комиссия рассмотрела вопрос снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и реконструкции биологических очистных сооружений. В ближайшее время количество предприятий Нижнекамска, которых обяжут сокращать выбросы на своих производствах в период наступления неблагоприятных метеорологических условий, увеличится с 8 до 21.

Перечень подготовлен на основе предложений управления Росприроднадзора по РТ и Роспотребнадзора по Татарстану. Критериями по внесению в список стало наличие жалоб населения, значительное количество выбросов в атмосферу и близость жилой зоны к границам предприятий.

Также во время заседания обсудили продолжение реконструкции биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим». Сейчас на объекте проходит реконструкция узла механической очистки промышленных стоков. Работы на данный момент выполнены на 70%.

На неприятные запахи жители Нижнекамска стали жаловаться с 10 часов вечера 1 августа. Из-за запаха жители не могли спать. В основном на запахи жаловались жители, живущие около очистных сооружений — районы улиц Гайнуллина, Юности, Табеева и так далее.

Пользователи социальных сетей писали, что запах углеводорода чувствовался даже через закрытые окна, из-за этого было «невозможно дышать», так как в горле появилась горечь. Некоторые предположили, что источником запаха стала пропарка цистерн на нефтебазе, однако большинство сошлось во мнении, что причиной стали выбросы. Позже сообщения о неприятном запахе повторились в ночь на 13 августа.

Позже стало известно, что вероятным виновником выбросов в Нижнекамске могли стать биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима». Расследующая дело о выбросах комиссия запросила у компании материалы.

Новые жалобы начали поступать в октябре. Тогда местные жители сообщили, что от запахов больше всего страдали жители улиц Сююмбике, Тукая, Химиков, Табеева, Корабельная, 30 лет победы, Чишмяле, поселка Афанасово и других районов. Жители Нижнекамска оставили более 10 жалоб в системе «Народный контроль» на сильные химические запахи в воздухе. В социальных сетях люди также жаловались на головокружения и головные боли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter