Участок находится за пределами дендрария — Волжско-Камский заповедник о вырубке леса

Участок находится за пределами дендрария — Волжско-Камский заповедник о вырубке леса

26 октября 2018, 11:58
Общество
Photo: vkgz.ru
В Волжско-Камском заповеднике заявили, что участок в Раифском дендрарии действительно расчищают от деревьев для парковки. Однако он не является частью дендрария и не представляет особой ценности.

«Место, о котором идет речь, находится за пределами дендрария. Оно не представляет никакой ценности. Лет 15 назад там сажали картошку сотрудники. Там не было деревьев — там была поросль», — рассказал начальник отдела экологического просвещения Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров «Татар-информ».

По его словам, за эти годы участок зарос быстрорастущими деревьями, кустами. Сейчас его планируют расчистить от поросли и обустроить под автостоянку с фуд-кортом и скважиной для воды. На это выделили около 3 млн рублей из бюджета республики. Средства направили еще 3 года назад, но процесс затянулся из-за экспертиз и разрешений, отметил Прохоров.

Под вырубку не попали старая липовая аллея и заброшенная опытная станция, где разводили тополя, которые не дают пух.

«Гости дендрария создают неудобства для местных жителей — это тоже не очень хорошо. Раньше в заповедник никто почти не ездил. Приезжали только дети на экскурсионных автобусах с весны по осень. Сейчас посетителей стало намного больше, они приезжают на машинах. Ведь действительно, сад очень красивый и с каждым годом людей все больше и больше», — заключил представитель дендрария.

Ранее в соцсетях появилась информация, что в Раифском дендрарии вырубили более 2,5 га леса под парковку. В ответ на жалобу жителей поселка Садовый Зеленодольского района заповедник заявил, что в январе этого года Росприроднадзор по РТ выдал положительное заключение на проект благоустройства дендрария для сбора туристических групп. Он включает в том числе вырубку деревьев и кустарников на площади в 4,5 тысячи кв.метров. По данным заповедника, на этой территории не произрастают ценные и редкие виды растений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter