Руководство «Нестле-Россия» проверят на причастность к краже земли НЛМК

Руководство «Нестле-Россия» проверят на причастность к краже земли НЛМК

26 октября , 13:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
УМВД по Калужской области возбудило уголовное дело по факту кражи земли ООО «НЛМК-Калуга» общей площадью 8,35 гектара. Его впоследствии купило российское подразделение швейцарской компании «Нестле».

По материалам следствия, участок находится в индустриальном парке «Ворсино» между двумя предприятиями. Инициатором создания парка выступило правительство Калужской области, которое освободило инвесторов от необходимости уплаты налога на имущество организаций и снизило ставку налога на прибыль, сообщают «Новые известия».

При этом продавцом земли выступил некий ИП Арабаджи Б.Ф., который якобы год назад купил ее у НЛМК за 28 тысяч рублей, а далее продал «Нестле» за 62,3 миллиона рублей. Швейцарская компания при этом попросила у местных властей вынести с территории инфраструктуру экс-владельца за счет средств корпорации развития Калужской области, речь шла о канализационной сети и модульных зданиях.

В настоящее время следователи запросили ООО «Нестле Россия» предоставить информацию о лицах, которые непосредственно занимались вопросами подготовки, заключения и исполнения договора с ИП Арабаджи Б.Ф. с целью их допроса и выяснения обстоятельств по делу.

По сведениям Управления Росреестра Калужской области, оформлением сделки с ИП Арабаджи занимался один из управленцев «Нестле» по работе с органами госвласти, но в ходе допроса у следователя он отказался давать показания и сослался на ст. 51 Конституции РФ.

«Новым Известиям» также не удалось получить от «Нестле» оперативный комментарий на свой запрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter