Зажали субсидию: после скандала в Татарстане издали закон о школьных сухпайках

Зажали субсидию: после скандала в Татарстане издали закон о школьных сухпайках

26 октября , 17:13ОбществоPhoto: 1Mi
Прокуратура нашла нарушения в действиях казанских и челнинских властей, которые во время дистанта не выдавали школьникам сухие пайки вместо субсидий, выделяемых республикой. В Татарстане издали закон, который должен исправить ситуацию. Об этом говорится в ответе ведомства, опубликованном «Родительским сообществом РТ».

Прокуратура подтвердила, что в четвертой четверти, во время дистанта, учащимся Казани и Набережных Челнов пайки не раздавались. Деньги в бюджете на питание были предусмотрены: почти 338 млн рублей в столице республики и 96 млн рублей в автограде. Но из-за пандемии средства не дошли до бюджетов городских округов.

«Вместе с тем, в связи со сложившейся сложной санитарно-эпидемической и экономической ситуацией в апреле–мае текущего года (пандемия) плановые доходы бюджетов в бюджеты городских округов не поступили в утвержденном объеме, в связи с чем в указанный период времени не представлялось возможным исполнить расходные обязательства в полном объеме», — говорится в ответе прокуратуры.

Надзорное ведомство выдало предписания исполкомам. А 21 июля в республике приняли закон, согласно которому с начала 2021 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями «по предоставлению мер социальной поддержки в части обеспечения питанием обучающихся» школ.

В бюджете на 2021–2023 годы предумотрены межбюджетные трансферты в виде субвенции на реализацию этого документа. Прокуратура держит на контроле устранение нарушений.

До этого момента выделение денег на школьное питание регулировалось республиканским законом «Об адресной соцподдержке населения в РТ» и перечислялось в списке других мер. Сейчас средства станут «маркированными» — ни на что другое их тратить будет нельзя. Кроме того, муниципалитеты смогут конвертировать субсидии в сухпайки, не ожидая отмашки от республиканских властей. Впрочем, как выяснил Inkazan, районы РТ издавали документы о раздаче сухпайков на своем уровне.

Однако ситуация с прошлогодними продуктовыми наборами ясна не до конца: родители вопрошают, как будут возмещать субсидию детям, окончившим школу или выпустившимся после 9 класса. Кроме того, они не понимают, почему, несмотря на сложную ситуацию, деньги на открытие памятников и спортивные мероприятия нашлись, а на пакйи нет.

Республика с 2000-х годов частично оплачивает школьные обеды детей, не относящихся к льготным категориям: сейчас выделяемая Татарстаном сумма составляет 7,7 рублей на учащегося в день.

В некоторых районах школьникам, которые перешли на дистанционное обучение во время пандемии, раздавали сухие пайки вместо субсидии. Однако власти Казани и Набережных Челнов проигнорировали меру поддержки — там продуктовые наборы достались лишь некоторым категориям граждан. В ситуации с весны разбирались прокуратура — РоСТ обращался даже в генеральную — и детский омбудсмен. Inkazan отслеживал ситуацию, однако внятных ответов от властей двух городов по поводу того, почему школьникам-нельготникам не раздавали сухпайки, до сих пор не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter