«Квартимолл»: аффилированные застройщики без внимания властей Татарстана

«Квартимолл»: аффилированные застройщики без внимания властей Татарстана
«Квартимолл»: аффилированные застройщики без внимания властей Татарстана
26 ноября 2018, 17:09ОбществоФото: Бизнес OnlineЯн Айзенштат
В Казани открылся связанный с бизнесменом Яном Айзенштатом «Квартимолл». Компания позиционирует себя как «первый гипермаркет квартир», однако подобные проекты запускались около 10 лет назад. А открытие компании Айзенштата прошло без внимания как застройщиков, так и чиновников.

«Квартимолл» - очередной масштабный проект Айзенштата, хотя директором компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», числится его бизнес-партнер Екатерина Аксенова. По словам собеседника Inkazan, запуск проекта должен был состояться еще в начале осени, однако подготовку не удалось завершить вовремя. Офис «Квартимолла» открылся в субботу в бывшем здании «Юлмарта» на пр.Победы, 157.

В официальном Instagram проекта сказано, что это «первый супермаркет квартир». Однако глава Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев заявил, что в Казани уже открывались пять-шесть подобных проектов, некоторые из них существуют до сих пор. Он предположил, что, возможно, «Квартимолл» - самый большой по арендуемой площади.

«Есть аналогичный проект на Чистопольской – он открылся месяца два назад или три. А первый такой центр открылся, наверное, еще лет 10 назад. Более того, у гильдии риэлторов тоже есть такой гипермаркет. Правда, он нацелен именно на риэлторов», - заявил Савельев.

Фото:Группа "Квартимолл" "ВКонтакте"

«Первый супермаркет квартир» - не единственная смелая формулировка авторов проекта. «Больше нет смысла обращаться к риэлторам и тратить время, объезжая офисы продаж», - гласит официальный сайт «Квартимолла». Однако эксперты не согласились с данным утверждением. Так, Савельев заявил Inkazan, что обращаться туда не выгодно.

«Когда вы придете туда вам будут «впаривать» только те объекты, с которыми у них есть соглашение, от тех застройщиков, которые им платят. Остальные даже не будут предлагать. Хотя, возможно, а скорее всего так и будет, другие варианты для клиентов - более подходящие», - сказал он.

Савельев добавил, что риэлторы не связаны с теми или иными застройщиками, а значит предлагают те объекты, которые с большей вероятностью подойдут клиентам. «А «Квартимолл» будет предлагать только те объекты, в которых заинтересован, налицо прослеживается некая аффилированность, связь с застройщиками», - заявил он.

Согласно концепции проекта Айзенштата, в одном помещении будут находиться представители кредитных организаций, которые смогут проконсультировать посетителей по вопросам ипотечного кредитования, и представители компаний-застройщиков. Среди них ООО «ЖИК г.Казани» и ряд других фирм, связанных с депутатами Казгордумы.

Фото:@nastiaklochkovaInstagram

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Корнев заявил Inkazan, что, возможно, для части клиентов подобный сервис будет удобным. Но нет оснований полагать, что он составит конкуренцию профессиональным риэлторам в ближайшее время. Он отметил, что принципы «Квартимолла» позволяют формировать базу вакантных площадей, но не исключают работы с риэлторами.

«Классические услуги риэлторов высокого класса предоставляют клиенту зачастую ничуть не меньшую вариабельность и гибкость в оценке предлагаемого жилья. В будущем же, вполне возможно, подобные гипермаркеты квартир приживутся и будут соседствовать с классическими риелторами», - сказал он.

Ранее сообщалось, что «Квартимолл» намерен стать ключевым девелопером Приволжского федерального округа и выйти на столичный рынок. Эти планы хорошо сочетаются с позиционированием компании в социальных сетях, но не соответствует ни состоянию рынка, ни мнению экспертов.

Ранее собеседники Inkazan сообщали, что на открытие «Квартимолла» были приглашены первые лица республики. В частности – мэр Казани Ильсур Метшин и министр строительства РТ Ирек Файзуллин. В пресс-службах чиновников Inkazan сообщили, что они не присутствовали на официальном открытии проекта.

Фото:Бизнес Online

Мероприятие проигнорировал и близкий друг Айзенштата, ныне министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, называвший бизнесмена «Учителем» - с большой буквы. В день открытия «Квартимолла» он был на конференции в Москве.

За несколько дней до официального открытия команда «Квартимолла» провела тестовое открытие. «Первые лица компаний Застройщиков пришли сегодня, чтобы лично убедиться в готовности и современности «Квартимолла», - сказано в Instagram проекта. Однако собеседник Inkazan заявил, что первых лиц там не было – только их заместители.

Открытие «первого супермаркета квартир» могло бы остаться незамеченным, если бы компания не купила рекламу у двух крупных региональных изданий – «Бизнес Online» и «Ре альное время». В то же время нежелание чиновников фигурировать в одной связке с Айзенштатом можно понять.

Как ранее сообщал Inkazan, Айзенштат проходил тренинги международной ассоциации WISE в Подмосковье. Организация объединяет бизнесменов, работающих по системе управления Рональда Хаббарда — основателя движения сайентологии, которое эксперты называют "тоталитарной сектой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter