В России планируют идентифицировать домашних животных с помощью чипов или тату

В России планируют идентифицировать домашних животных с помощью чипов или тату

26 ноября 2019, 09:28ОбществоPhoto: Inkazan
До конца года минсельхоз России внесет в Госдуму законопроект, предполагающий официальный учет домашних животных посредством их маркировки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Документ будет распространяться на кошек и собак, а также рогатый скот, птицы, копытные. Под его действие попадут свиньи, пушные звери, пчелы и животные, обитающие в воде.

Сейчас законопроект рассматривается правительственной комиссией, после чего будет внесен в Госдуму. Учет животных предлагается возложить на органы ветеринарии.

Обязательный учет и идентификация домашних животных на законодательном уровне были установлены еще в 2015 году, однако не вступили в силу — с тех пор не были приняты подзаконные акты. Продать свинину без маркировки сегодня невозможно, однако с учетом ряда других животных возникают проблемы, потому что в этом не коммерческой составляющей, считает Бурматов.

За прошедшее время депутаты внесли поправки в законодательство о наказании за оставление животных на улице, был принят закон о муниципальных приютах. Сегодня они настаивают на том, чтобы регистрация животных была бесплатной. «Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию», — сказал он.

Предполагается, что животные будут получать штрих-код в виде татуировки, по которому их можно было бы найти во время пропажи. В то же время чипирование — более дорогостоящая процедура.

В Башкирии систему идентификации ввели в 2017 году, чтобы справляться с распространением заболеваний среди животных, предотвращает незаконный ввоз животных в регион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter