Четверг печальный: волнующие новости Татарстана

Четверг печальный: волнующие новости Татарстана

26 ноября 2020, 19:30ОбществоPhoto: Victoria_Borodinova / Pixabay
Четверг, 26 ноября, запомнится жителям Татарстана грустными новостями. Так, депутаты Госсовета чуть не решили закрыть алкомаркеты и приняли дефицитный бюджет, а в Казани решали парковочный вопрос. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Борьба с алкоголем

В Татарстане депутаты Государственного совета РТ решили бороться с алкогольными магазинами в многоквартирных домах. В ходе заседания депутат Ильдар Шамилов заявил, что республике нужны дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя. Народный избранник предложил запретить продавать алкоголь в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Он заявил, что магазины у дома способствуют злоупотреблению спиртными напитками. Но когда речь заходит об этой теме, во главе угла ставится вопрос недополучения выгоды в бюджет. Потери могут составить до 2 млрд рублей, а 24 тысячи человек останутся без работы. В результате депутаты проголосовали «за» отклонение — 67 против 16.

Бюджет и выборы мэра

Но в Госсовете обсуждали и другие вопросы. Так, депутаты утвердили дефицитный бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В результате рассмотрения 327 поправок объем доходов вырос до 274,6 млрд рублей, расход — до 281,6 млрд. Таким образом, дефицит бюджета на 2021 год составит более 7 млрд рублей.

Вместе с этим народные избранники отказались принимать законопроект о прямых выборах мэра Казани. По мнению депутатов, достаточных аргументов для возврата к прежней системе народного голосования нет. А еще в республиканском парламенте обсудили изменения в избирательное законодательство Татарстана.

Парковочные проблемы Казани

В Казани изменили ситуацию с парковками на двух улицах Советского и Приволжского района города. Стоянка будет недоступна на улицах Карбышева на участке от Профессора Камая до Братьев Касимовых, а также по Шуртыгина от Аделя Кутуя до улицы Патриса Лумумбы. На данных участках будут работать эвакуаторы.

А еще исполнительный комитет города утвердил график бесплатной работы муниципальных парковок на 2021 год. Помимо выходных, это коснется и всех праздничных дней, в том числе Уразу-байрам и Курбан-байрам. Напомним, до 31 января 2021 года в Казани будет действовать льготный режим работы парковок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter