Министр образования Татарстана ответил на вопросы о нацязыках

Министр образования Татарстана ответил на вопросы о нацязыках

26 ноября 2020, 15:27ОбществоPhoto: Скриншот YouTube
Министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин ответил на вопросы депутатов Госсовета об изучении татарского языка в школах, нехватке учебников и престиже учителей.

По словам депутата Ильшата Аминова, в Татарстане есть учебные заведения, где «совсем пропал татарский язык». Например, инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ. Хадиуллин заявил, что министерство проверит эту информацию, однако напомнил, что татарский язык изучается по заявлению от родителей — от их желания зависит, будет ли преподаваться этот предмет в конкретном образовательном учреждении.

Хадиуллин сообщил, что республика обеспечена учебниками — ежегодно на это выделяется около 400 млн рублей. Часть пособий еще проходят процедуру включения в лицензированный федеральный перечень — это касается учебников по татарскому и на татарском. Пособия на нацязыке для учащихся 1-9 классов есть, однако в перечень они не включены. То есть фактически дети учатся по нелицензированным материалам.

Депутат Альбина Насырова заявила, что учительское сообщество с радостью восприняло назначение Хадиуллина на пост министра. Он сменил на этом посту Рафиса Бурганова. По словам парламентария, преподаватели надеются, что новый глава ведомства будет их понимать и поддерживать. Почему учителя рады новому министру и означает ли это, что Бурганов их не понимал и не поддерживал, депутат не уточнила.

Насырова заявила, что в регионе не хватает сотрудников дошкольных учреждений со знанием английского и татарского, попросив обратить внимание на качество подготовки таких специалистов. По словам Хадиуллина, престиж профессии учителя — вопрос серьезный, у республики в этом направлении большие планы, в том числе касательно подготовки и переподготовки учителей и их финансовой поддержки.

«Все языки — и татарский, и русский, чувашский, марийский, мордовски — должны быть в развитии», — сказал Хадиуллин. По его словам, нужно повышать статус образовательных учреждений, в том числе национальных школ, с помощью депутатов и СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter