«Нижнекамскнефтехим» купил металлолом вместо нового оборудования

«Нижнекамскнефтехим» купил металлолом вместо нового оборудования

26 ноября 2020, 20:52ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане завершили расследование дела о мошенничестве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета России по РТ.

Следствие установило, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» проводило онлайн-торги по закупке испарителя в 2014 году. Мошенники из компании ООО «Ижевскхиммаш» от лица афилированной организации, не имевшей ни сотрудников, ни производства, подали заявку для участия в торгах, значительно завысив стоимость.

В итоге победителем конкурса стало предприятие «Ижевскхиммаш». Стороны подписали договор, где предприятие гарантировало, что поставляемое оборудование полностью соответствует техническим характеристикам и требованиям законодательства о промышленной безопасности, а также является новым и неиспользованным.

Однако выяснилось, что злоумышленники поставили на «Нижнекамскнефтехим» старый, списанный в металлолом и снятый с учета испаритель, который был переделан на «Ижевскхиммаш» по вид нового с соответствующими документами. После чего руководство «Нижнекамскнефтехим» перечислило злоумышленникам более 34,7 млн рублей.

Следственные органы собрали доказательную базу и возбудили уголовное дело по мошенничеству и сбыту продукции, не отвечающей требованиям безопасности в отношении генерального директора «Ижевскхиммаш» и двух его заместителей. Фигуранты свою вину не признали. Дело направили в суд для рассмотрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter