«Растут как поганки»: Госсовет не стал запрещать продажу алкоголя в жилых домах

«Растут как поганки»: Госсовет не стал запрещать продажу алкоголя в жилых домах
«Растут как поганки»: Госсовет не стал запрещать продажу алкоголя в жилых домах
26 ноября 2020, 16:59ОбществоФото: 1МI
В Татарстане депутаты Госсовета решили бороться с алкогольными магазинами в многоквартирных домах. Борьба оказалось короткой, битву они проиграли своим же коллегам. Сколько пьют в республике, и как победить алкоголизм — в материале Inkazan.

В ходе заседания Госсовета депутат Ильдар Шамилов заявил, что Татарстану нужны дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя. Народный избранник предложил запретить продавать алкоголь в нежилых помещениях многоквартирных домов. По его словам, избиратели выступили за полный запрет продажи спиртного в домах, потому что от этого «захламляются дворы».

В доказательство он привел данные Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, согласно которым единственной мотивацией пить меньше является улучшение качества жизни людей, улучшение окружающей среды, хорошо организованный досуг и спорт.

Он заявил, что магазины у дома способствуют злоупотреблению спиртными напитками. Но когда речь заходит об этой теме, во главе угла ставится вопрос недополучения выгоды в бюджет. Это не удивительно: по прогнозам, в 2021 году сумма налогов, полученных с акцизы на алкоголь, запланирована в объеме 10 млрд рублей, акцизы на пиво — 12,5 млрд рублей.

По данным Госалкогольинспекции, в республике в среднем выпивают 7,5 литров спиртного в год на человека. Сейчас Татарстан занимает 17 место в рейтинге пьющих субъектов. К примеру, в преддверии карантинной недели в Татарстане спрос на алкоголь вырос на 20%.

Существующие ограничения на продажу спиртного ночью не сдерживают население от употребления, считает Шамилов. Он предупредил, что согласен доработать законопроект о запрете торговли алкоголем в домах, и предупредил, что готов работать над ним даже без поддержки коллег.

«Если у нас не будет смелости прекратить дармовой алкогольный бизнес, то давайте его хотя бы остановим. Ведь растут они как грибы, только увы — поганки», — сказал Шамилов. Предложения о доработке возникли сразу. Так, депутат Альмир Михеев сказал, что города в республике разные и ситуация в них отличается.

«Маленький магазин, торгующий дешевым алкоголем в панельной многоэтажке в Челнах, и респектабельный магазин, торгующий дорогим алкоголем — это совершенно разные вещи. К ним невозможно принимать одно и тоже законодательство», — заявил он, посоветовав, передать этот вопрос в работу горсоветов.

В то же время парламентарий Николай Атласов поддержал инициативу Шамилова и предложил по опыту борьбы с «наливайками» создать рабочую группу для решения вопроса. Часть депутатов, например, Олег Коробченко и Фадбир Сафин, законопроект оценили, с некоторыми «но». Они заявили, что от закрытий точек в домах пострадает бизнес, а люди останутся без работы.

Против законопроекта выступил депутат Александр Тыгин, который заявил, что занимался этим вопросом в комитете Госсовета по ЖКХ, но не увидел ни одного нарекания от жильцов к расположенным в домах магазинам. «Сейчас мы начнем запугивать бизнес, который туда инвестировал, и вложился», — сказал депутат, предложив снять вопрос с обсуждения и не поднимать эту тему.

Шамилов рекомендовал Тыгину проехать не по основным улицам, где депутатов возят персональные машины, а чуть глубже, и увидеть отдельно стоящие здания, которые ищут арендодателей. Их, по мнению парламентария, могли бы занять алкомаркеты.

По данным Госалкогольинспекции в Татарстане насчитывается 7 863 объекта, торгующих алкоголем, из них 1 304 объекта работают в сфере общественного питания, 1 650 — торговые объекты. Только в Набережных Челнах на первых этажах жилых домов находится 221 магазин.

«Законопроект может повлечь снижение предпринимательской активности и сокращение торговых объектов более чем на 25%, как следствие — сокращение налогов в бюджет республики», — считает Ринат Гайзатуллин, представитель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. По его подсчетам, потери могут составить до 2 млрд рублей, а 24 тысячи человек останутся без работы.

Фото:1МI

Народный избранник заявил, что с принятием такого законопроекта может вырасти рынок подпольной продажи алкоголя. А проблему злоупотребления спиртным нужно решать не путем запрета, а путем привлечения людей к здоровому образу жизни. Депутаты сошлись на том, что законопроект принимать пока рано. Хотя вопрос уже обсуждался не один раз и тема стоит остро.

«Мы ж не за то, чтобы спаивать народ в подъездах, но в то время, когда мы примем жесткий запретительный закон, мы тысячи людей, занимающихся этим бизнесом, в еще более тяжелое положение вгоним», — заявил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, попросив депутатов отклонить законопроект, но «без обид».

Народные избранники послушались: «за» отклонение проголосовали 67 человек, «против» — 16, воздержавшихся не было.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter